Количество случаев хищения денежных средств во II квартале 2022 года снизилось, отметил Банк России в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств», опубликованном на сайте ЦБ.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года активность кибермошенников снизилась на 10,8% — до 211,2 тыс. случаев. Общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, сократился на 5,5% — до 2,8 млрд рублей.
«Такая динамика объясняется снижением активности кибермошенников в отношении граждан с конца февраля и по апрель включительно. При этом с мая вновь наблюдается рост количества звонков и рассылок от злоумышленников», — говорится в сообщении регулятора.
Больше всего инцидентов во II квартале было связано с оплатой товаров и услуг в Интернете — ЦБ зарегистрировал 139 950 операций без согласия клиентов. Также резко увеличилось число мошеннических номеров телефонов.
Социальная инженерия — манипулирование людьми с целью обмана — применялась мошенниками в 44,6% случаев. Самая большая доля социнженерии зафиксирована в случаях, связанных с дистанционным банковским обслуживанием.