Участники рынка дали Центробанку «фидбэк» на опубликованный в начале августа документ «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Свои комментарии направили в ЦБ, в частности, Национальный совет финансового рынка и Национальная ассоциация участников фондового рынка — как возражения, так и выработанные вместе с представителями финорганизаций предложения по доработке документа, узнал «Коммерсант».
Помощь для банков под санкциями — только от государства
Так, обе профильные организации подвергли критике инициативу Банка России по созданию фонда поддержки сектора с финансированием за счет участников рынка.
ЦБ в своем документе написал, что в случае реализации «внешних негативных факторов» может потребоваться, наряду с помощью собственников финансовых организаций, системная поддержка финансового сектора «в различных формах в зависимости от масштаба проблем — как в виде прямой докапитализации <…>, так и в форме предоставления капитальных гарантий». «Для этих целей Банк России может рассмотреть вопрос о целесообразности создания автономного фонда поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов). При этом поддержка будет предоставляться только в том случае, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием применявшихся ранее рисковых бизнес-моделей», — говорится в документе.
Руководитель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин предупреждает, что реализация этого предложения чревата риском перераспределения потерь от ключевых банков, оказавшихся под санкциями, в сторону небольших игроков без госучастия. По его словам, также будет сложно разграничить «форс-мажорные» убытки и убытки, связанные с бизнес-моделью.
Поддержку «подсанкционным» банкам должны оказывать исключительно Центробанк и правительство, полагают в НФСР. Похожая позиция и у Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
Ревизия международных требований
Представители финансового рынка также предлагают провести ревизию требований в ряде сфер, связанных с реализацией международных подходов. Это касается, например, «антиотмывочных» требований, а также ряда базельских. Подготовку отчетности по международным стандартам целесообразно оставить на усмотрение кредитных организаций, считают в НФСР. Кроме того, Банку России предлагают не включать в свой программный документ ESG-повестку (ESG — Environmental, Social and Corporate Governance — относится к экологическим, социальным вопросам и корпоративному управлению), поскольку она не касается изменения экономико-политических условий работы финрынка и устранения их последствий.
«ESG не то направление, на которое сейчас имеет смысл тратить время. Я считаю также, что следовать базельским принципам для российских банков на данный момент бессмысленно. Зачем применять стандарты, которые комплиментарны для американских банков, очень тяжелы для европейских и нам вообще никак не подходят?» — комментирует председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.
Но не все эксперты безоговорочно поддерживают идею отказа от международных практик.
РФ поддерживает связи с финансовыми рынками «дружественных» стран, многие из которых в значительной степени привязаны к мировому регулированию, рассуждает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «Поэтому, как и следует из документа, Россия фактически продолжит интеграцию мировых принципов ПОД/ФТ (противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. — Прим. Банки.ру) и ESG», — полагает он.
Достов также считает, что нужно развивают удаленную идентификацию, в частности для работы с «дружественными» нерезидентами.
«Недружественные» валюты все же нужны
НАУФОР настороженно отнеслась к идее новых ограничений по применению валют «недружественных» стран. По мнению ассоциации, возможность расчетов в них должна быть сохранена по иностранным финансовым инструменты, обращающимся на организованном рынке РФ.
Участники рынка также считают, что важны положительные стимулы для перехода из «недружественных» активов в «дружественные», пишет газета «Ведомости». Так, управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин предлагает задуматься об использовании китайского юаня в кредитовании с меньшим резервированием капитала. Первый вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Сергей Козелков обращает внимание на ограниченность числа краткосрочных инструментов с положительной процентной маржой с учетом издержек по формированию обязательных резервов и предлагает обнулить ставку фонда обязательных резервов по обязательствам в валюте КНР и других «дружественных» стран в случае формирования отрицательного результата.
Лишние ограничения
Представители финансового рынка также призывают ЦБ избавляться от действующих сейчас ограничений — например, касающихся инвестиционных возможностей негосударственных пенсионных фондов, развития рынка облигаций со структурным доходом (предлагается расширить возможности неквалифицированных инвесторов по работе с ними), внебиржевых производных финансовых инструментов, следует из материала «Коммерсанта».
НАУФОР внесла и ряд инициатив по развитию индустрии паевых инвестиционных фондов. Также предлагается рассмотреть условия разблокировки ценных бумаг РФ у нерезидентов.
В комментариях НАУФОР, опубликованных на ее сайте, в числе прочего говорится, что ассоциация не поддерживает идею сделать вложения в иностранные ценные бумаги доступными только для квалифицированных инвесторов. Это, по мнению НАУФОР, исключает из обращения на российском организованном рынке «финансовые инструменты, которые обладают высокими инвестиционными качествами» и используются инвесторами для диверсификации своих портфелей либо являются «первым шагом» на российский фондовый рынок.
НАУФОР предлагает «ограничить активное предложение ценных бумаг эмитентов "недружественных" стран, не исключая при этом возможности их приобретения по инициативе клиента — неквалифицированного инвестора, не ограничивать операции с ценными бумагами эмитентов иных стран и поддержать усилия индустрии и инфраструктуру по их предложению инвесторам».
«Ведомости» затрагивают такую обозначенную участниками рынка проблему, как резкое сокращение числа корреспондентских счетов российских банков, даже не находящихся под санкциями, в иностранных банках. При этом последние стали в дополнение к официальным санкциям ориентироваться на новую внутреннюю комплаенс-политику. Российские банки из-за этого работают сейчас с повышенной нагрузкой, им приходится требовать с клиентов дополнительные документы — эту ситуацию следует компенсировать послаблениями в российском регулировании, например отменой запрета на открытие корсчетов в иностранных банках кредитными организациями с базовой лицензией, считает директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов.
Центробанк мог бы дать банкам с базовой лицензией право проводить расчеты с нерезидентами для диверсификации экспортных и импортных финансовых потоков, добавляет руководитель департамента внутреннего аудита и управления рисками группы «ФБК» Роман Кенигсберг.
В Центробанке указывают, что учтут результаты обсуждения документа о новых задачах финрынка при подготовке «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».