Предложение Центробанка о создании фонда для компенсации потерь российских частных инвесторов за счет доходов со средств нерезидентов стало неожиданным для профессионального сообщества. Ведомства и профильные объединения признались, что с ними предварительно никто не обсуждал такую инициативу, а юристы предупреждают о высоких рисках нарваться на судебные иски.
О возможном варианте решения проблемы замороженных активов российских инвесторов на Московском финансовом форуме в четверг рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, обсуждается создание фонда с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который позволил бы компенсировать потери российских частных инвесторов. Один из вариантов — использовать для этого доходы со средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ, и компенсировать ими потери российских частных инвесторов, которые пострадали от заморозки иностранных акций.
Для участников рынка это заявление стало неожиданностью. Так, в Ассоциации банков России и других профильных объединениях сообщили, что регулятор не предлагал подобных проектов для дискуссий. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что инициатива «как минимум достойна обсуждения». А руководитель национального совета финансового рынка Андрей Ермилин предупредил о том, что к данному вопросу «надо подходить с особенно тщательной проработкой всех юридических аспектов, иначе можно полностью выпасть из правового поля».
Нужен правовой механизм
Такой позиции придерживаются и юристы. Как заявил партнер Novator Legal Group Илья Сорокин, в российской законодательной базе «сложно найти правовой механизм, который позволял бы с ходу реализовать предложенную схему». Соответственно, для реализации задуманного требуется принятие специального закона или как минимум указ президента. «Однако есть риск того, что в результате на основании международных договоров о взаимной защите капиталовложений, которые продолжают действовать в России с рядом "недружественных" государств, иностранные инвесторы смогут обратиться с исками, в том числе коллективными, в рамках инвестиционного арбитража», — цитирует «Коммерсант» Сорокина.
Адвокат K&P.Law Александр Рубин предупредил, что «международное законодательство может предусмотреть аналогичные меры в отношении заблокированных на территории России активов иностранных инвесторов».
А руководитель санкционной практики АБ А-ПРО Екатерина Макеева отмечает, что ситуация не настолько критична, поскольку о реквизиции активов иностранных инвесторов речь не идет. «Исходя из формулировки предложения, предполагается использование именно прибыли от замороженных средств, то есть иностранные инвесторы не лишаются собственности, но по аналогии с банковским депозитом эти активы будут работать», — заявила Матвеева. По ее мнению, одновременно с созданием фонда необходимо «продумать систему страхования и компенсаций, а также порядка возврата имущества иностранным собственникам в случае, если основания для заморозки отпадут».