Иностранные инвесторы должны будут вложить вдвое больше денег для получения «золотой визы» Греции — 500 тыс. евро вместо 250 тыс. Об этом рассказал премьер-министр страны Кириакос Мицотакис в ходе программной речи в Салониках, передает РБК.
По его словам, решение принято для повышения доступности недвижимости для жителей страны.
«Чтобы увеличить доступную недвижимость для греков, мы увеличиваем лимит инвестиций для выдачи вида на жительство Golden Visa с 250 тысяч до 500 тысяч евро», — сообщил глава правительства.
Греческая программа «Золотая виза» предусматривает возможность получения ВНЖ при приобретении одного или нескольких объектов недвижимости как минимум на 250 тыс. евро или при аренде жилья (самостоятельно или по таймшеру) не менее чем на десять лет, разъясняет РБК. Вид на жительство можно продлевать каждые пять лет, если условия программы продолжают выполняться. С ВНЖ можно заниматься бизнесом. Жить в стране постоянно для этого не обязательно, а недвижимость можно сдавать.
По истечении семи лет можно подать заявление на гражданство, но в этом случае предполагается, что человек много времени проводит в стране. Также нужно сдать экзамен на знание греческого языка. В программу можно включить супруга/супругу, а также находящихся на иждивении детей в возрасте до 21 года и родителей.
В рамках программы «золотых виз» в 2021 году в Греции было продано 1 035 объектов недвижимости, приводит ТАСС данные газеты Ethnos. Больше всего объектов за десять лет действия программы (с 2013-го) было продано в 2019 году (3 535).
Греция в начале марта этого года приостановила выдачу и продление россиянам «инвестиционных» ВНЖ, но позже часть решения, касающаяся приостановки рассмотрения заявлений на продление «золотых виз», была отменена, сообщал русскоязычный портал о Греции «Афинские новости».
В ноябре 2020 года свою программу «золотых паспортов», предусматривавшую предоставление гражданства в обмен на инвестиции, закрыл Кипр. В начале 2021-го президент Никос Анастасиадис заявил, что страна больше к ней не вернется. До этого полиции было поручено провести расследование возможных злоупотреблений в рамках программы, была начата процедура отзыва «золотых паспортов» у некоторых получивших их лиц.
В середине февраля этого года СМИ писали о планах Великобритании отказаться от выдачи виз инвестора на фоне очередного витка обострения отношений с Россией и отозвать «золотые визы», выданные ранее бизнесменам со всего мира.
В марте-2022 приостановить выдачу «золотых виз» гражданам России решила Испания. В числе стран, отказавшихся от выдачи «золотых виз» россиянам в связи со спецоперацией РФ на Украине, также Португалия, Ирландия, Мальта, Чехия.
Комментарии