Август оказался успешным месяцем с точки зрения результатов управления паевыми инвестиционными фондами, несмотря на то, что результаты уступают показателям июля, сообщает «Коммерсант». Самую высокую прибыль обеспечили фонды широкого рынка российских акций.
В августе из 112 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн рублей) доход пайщикам принесли 90 фондов, показали данные Investfunds. Однако, в отличие от июля, в августе ни один фонд не обеспечил двухзначную доходность. По оценкам «Коммерсанта», 30 лучших фондов принесли пайщикам прибыль 5–9,7%.
В числе лидеров ПИФы, ориентированные на российские акции. В конце августа индекс Московской биржи после двухмесячного перерыва закрепился выше уровня 2 400 пунктов, прибавив за месяц почти 8,5%. Сильнее индекс поднимался в марте, когда на фоне ажиотажного спроса после месячного простоя рынка он прибавил 9,5%.
«Дивиденды "Газпрома" привели к существенной переоценке акций компании и позитивно повлияли на ожидания инвесторов относительно будущих дивидендов крупных компаний», — отмечает руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко.
Немного отстали отраслевые фонды, ориентированные на сырьевые компании, — за месяц они принесли доход в размере 4–6%. Лучший результат показали фонды, в портфеле которых преобладали акции нефтегазовых компаний, такие бумаги выигрывали от объявленных дивидендов, а также от роста цен на сырье.
Аутсайдерами августа стали фонды, ориентированные на вложения в иностранные ценные бумаги. Паи таких ПИФов потеряли в цене 2,5–7,5%.
«Глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил желание регулятора удерживать ставку на высоком уровне для снижения инфляции, что обернулось распродажами на рынке. Инвесторы по-прежнему обращают повышенное внимание на действия регулятора и ожидают большей ясности относительно дальнейших изменений в монетарной политике», — отмечает руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.
Чего ждать дальше
Портфельные управляющие рассчитывают на продолжение роста российского рынка — этому будут способствовать высокие цены на сырье, а также значительные суммы дивидендов, поступающие на рынок. По оценкам аналитиков УК «Ингосстрах- Инвестиции», общая сумма дивидендов в IV квартале может превысить 1,5 трлн рублей, из которых до 0,5 трлн получат миноритарные акционеры.
«В условиях ограниченной ликвидности текущего рынка реинвестирование существенной суммы может привести к переоценке рынка», — отмечает Антон Кравченко. По его мнению, потенциал российских акций, рассчитанный из справедливых цен по методу DCF, составляет около 40% до конца 2023 года.
Комментарии
<p></p>
<p>т.к. в конечном итоге держатели ПИФа станут акционерами бизнеса и сместят ныне существующий там Руководительский состав.</p>
<p>На что сейчас в целом и настроены нерезиденты. </p>
<p>Они тупо сейчас будут скупать в долгую отраслевой бизнес. Ведь там формируются валютные активы токсичные, котрые конвертируются, после чего засчет конвертации происходит скупка.</p>
<p></p>
<p>так что лет через 5 новыми руководителями крупных концернов будут граждане из дружественных стран. </p>