Центробанк приступил к проработке вариантов ограничения так называемой «ипотеки от застройщиков» — жилищных кредитов с околонулевой ставкой, которые предлагают строительные компании. Соответствующие консультации ведутся с экспертами нескольких крупных банков, сообщил РБК.
«Ипотека от застройщиков» — жилищные программы с субсидированной девелоперами ставкой. Они начали внедряться в период пандемии коронавируса для поддержания спроса. По такой ипотеке устанавливаются экстремально низкие ставки – от 0% до 4% годовых. Недополученные процентные доходы банкам компенсируют сами застройщики, однако эти суммы, как правило, закладываются в стоимость продаваемых объектов.
Накануне такую ипотеку раскритиковала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Сейчас многие, может быть, видят, что есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к нулю, — так называемая «ипотека от застройщиков». Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход, который очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком», — заявила она на пресс-конференции. Набиуллина добавила, что это вводит в заблуждение заемщиков, и пообещала, что регулятор «будет принимать меры».
«Подводные камни»
Как отмечают эксперты, «ипотека от застройщиков», несмотря на кажущуюся привлекательность, имеет ряд «подводных камней» и при определенных обстоятельствах может поставить в затруднительное положение и банк, и заемщика. Прежде всего, это связано с завышенной стоимостью приобретаемого объекта.
«Если произойдет дефолт, банк не сможет после продажи залога по реальной рыночной стоимости закрыть остаток долга и покрыть издержки. У заемщика риски очень похожи. Если у клиента возникнет ситуация, когда потребуется продать объект из-под залога, денег с продажи ему не хватит, чтобы расплатиться с банком, потому что продавать квартиру он будет по реальной стоимости на рынке, а не по той завышенной, по которой сам купил у застройщика», — отмечает руководитель дирекции развития ипотечного кредитования банка «Уралсиб» Екатерина Жженова.
«Номинальный срок, на который берут ипотечный кредит, — 19–20 лет. При этом фактический срок, за который гасится кредит, — три — четыре года. Однако, когда люди берут кредиты с символическими ставками, они гасят ипотеку медленнее. Представьте теперь, что будет, если банк не учитывает этих особенностей, что прогнозируемая средняя дюрация по кредитам со ставками в диапазоне около 1% будет в районе 10–12 лет. Когда тот или иной банк согласился на условия застройщика о комиссии не 30%, а, например, 15%, через некоторое время он может в своем P&L (отчете о прибыли и убытках) обнаружить «дыру» через год — два», — полагает вице-президент Сбербанка Николай Васев.
Какие именно меры примет ЦБ для ограничения «ипотеки от застройщиков», пока неизвестно. Эксперты предполагают, что одним из решений может стать установление минимальной ставки по ипотеке, ниже которой выдача кредитов на приобретение жилья будет запрещена.Рекламный блок