В условиях повышения цен россиянам начали активно предлагать купить товары в рассрочку по принципу BNPL (buy now pay later, «покупай сейчас — плати позже»), пишут «Известия». Однако Банк России увидел риски такого вида оплаты и рассматривает варианты регулирования сегмента.
Такая рассрочка позволяет оплачивать товары равными частями в течение небольшого периода времени без дополнительных процентов. Число заявок от компаний малого и среднего бизнеса на подключение услуги значительно выросло с февраля — марта нынешнего года — в сегменте товаров для дома их количество увеличилось на 80%, в сфере медицинских услуг — на 65%, одежды и обуви — на 60%, а косметики — на 45%.
Участники рынка подтвердили повышение спроса к BNPL-продуктам. Ежемесячное число заявок от бизнеса на подключение этого инструмента выросло на 25% с февраля по август, рассказал директор по продукту «Долями» (сервис «Тинькофф») Дмитрий Серегин. При этом в марте показатель увеличился на 50% к предыдущему месяцу.
Одновременно с этим рос и интерес населения к такому способу оплаты. Повышение спроса бизнеса на BNPL-сервисы объясняется поиском дополнительных возможностей для наращивания продаж в период ускорения инфляции и значительных скачков процентной ставки. Оплата частями позволяет привлечь больше клиентов и увеличить средний чек, отметил Дмитрий Серегин.
В чем риски
Опасность для клиентов при такой услуге — отсутствие договора потребкредита, это лишает гражданина ряда значимых прав и гарантий, объяснили в Банке России. Например, ограничения по уступке прав по таким договорам и предельного значения штрафа за просрочку.
Кроме того, данные о подобных обязательствах отсутствуют в бюро кредитных историй, что не позволяет профессиональным кредиторам верно оценить долговую нагрузку граждан при обращении за ссудами, сообщили в Центробанке.
Сейчас рассматривается возможность сближения регулирования потребительского кредитования и услуг рассрочки, добавили в регуляторе.
Сегмент BNPL достаточно молодой, поэтому во избежание рисков он требует регулирования, считает директор СРО НАПКА Борис Воронин. По его словам, по уровню риска такая рассрочка близка к POS-кредитованию, кредитным картам. При этом у BNPL более короткий срок займа, поэтому риски у нее также ниже, так как платежеспособность клиента за три-четыре месяца существенно не меняется.