Темпы роста кредитования в РФ ускорились в августе во всех сегментах, также заметно увеличился объем корпоративных средств в банках. Об этих и других тенденциях говорится в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2022 года».
Ускоренный рост кредитования
Так, темп роста ипотечных кредитов в августе увеличился до 2% (с 1,3% в июле), что соответствует среднемесячному приросту за 2021 год.
«Выдачи выросли более чем на треть до 459 млрд рублей с 342 млрд в июле. Сильнее они росли в секторе вторичного жилья (плюс 54% по сравнению с июлем), в то время как на первичном рынке рост был ниже (плюс 14%), что может быть связано с увеличением цен на новостройки. В итоге по объему выдач «вторичка» обогнала «первичку» (около 240 млрд рублей против 220 млрд). Ипотека на новое жилье по-прежнему практически полностью выдается в рамках льготных программ», — отмечает Центробанк.
Рост необеспеченного потребительского кредитования ускорился до 1,8% (с июльских 0,7%), что также близко к прошлогодним уровням.
«Оживлению потребительского кредитования способствует снижение ставок, а также сезонные факторы: в августе традиционно возрастают расходы из-за трат на отпуск и подготовку к новому учебному году», — объясняет регулятор.
Банки значительно нарастили корпоративный кредитный портфель (на 2,4% после 1,2% в июле), в том числе профинансировали ряд крупных инвестпроектов. Сохраняется тенденция к девалютизации портфеля.
С начала года корпоративный портфель вырос на 5,5%. За восемь месяцев прошлого года относительный прирост был более заметным (6,3%), но в абсолютном выражении показатели сопоставимы: плюс 2,8 трлн и плюс 3 трлн рублей соответственно.
Компании размещали средства в банках, граждане — тратили
Объем средств организаций увеличился на 4,5%, в значительной степени за счет средств компаний нефтегазовой отрасли. «Средства притекали у компаний из большого круга отраслей, но более половины прироста пришлось на компании из нефтегазовой отрасли, что частично объясняется аккумулированием средств для уплаты налогов в сентябре, а также высокими ценами на энергоносители», — уточняет ЦБ.
Объем средств населения в банках вырос незначительно (на 0,1%). Центробанк объясняет это тратами россиян на подготовку детей к школе и на летний отдых. Прирост рублевых вкладов (плюс 0,7%) поддерживался частичной конвертацией валютных остатков.
Еще одна тенденция — продолжение перетока средств с рублевых срочных вкладов (минус 0,5%) на текущие счета (плюс 3,4%) из-за снижения депозитных ставок.
Прирост средств населения на счетах эскроу ускорился до 1,7% с 1,3% в июле на фоне увеличения продаж жилья, в том числе за счет ипотеки на первичном рынке.
Объем государственных средств в банках уменьшился на 6,7% за счет сокращения Федеральным казначейством объема размещений в банках. По мнению ЦБ, это произошло «из-за необходимости осуществлять возросшие госрасходы, а также сокращения поступлений в бюджет (в том числе от налога на прибыль)». На аналогичную сумму в абсолютном выражении — 0,5 трлн рублей, — или на 19,5% в относительном выражении, банки увеличили заимствования у регулятора.
На 31 августа 2022 года в России действовала 361 кредитная организация, в том числе 328 банков. В отчетном месяце у одной кредитной организации была отозвана лицензия, а еще одна ушла с рынка добровольно (ее лицензия была аннулирована).
Данные о финансовых результатах банковского сектора Центробанк начиная с февраля-2022 в таких обзорах не приводит, но в начале сентября первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин сообщил, что российский банковский сектор получил по итогам первого полугодия этого года 1,5 трлн рублей совокупного убытка. Он отметил, что это «не самая дорогая цена» с учетом кризисной ситуации.