Полсотни банков в ближайшие полтора года уйдут с российского рынка — в это число входит порядка 20–30 иностранных кредитных организаций, заявил глава рейтингового агентства «АКРА» и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью «Известиям». При этом высока вероятность ухода из страны крупнейших иностранных игроков.
«Начало года для российских банков было непростым: они столкнулись с убытками от переоценки валюты, с выплатами повышенных процентов по депозитам. Поэтому первое полугодие у многих игроков было убыточным», — рассказал Сухов.
Но с середины года ситуация начала стабилизироваться. По словам Сухова, вторая половина года будет у сектора прибыльной, потому что «ключевые показатели, скорее всего, не покажут серьезной волатильности».
При этом банковский сектор продолжает редеть. Сухов объяснил, что основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись: это уход нерезидентов, консолидация сектора.
«До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30–40 игроков. Прогнозировать такие истории сложно, но я считаю, что по объективным соображениям разного рода в ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков. Число кредитных организаций в стране может приблизиться к 300», — отметил он.
Для сокращения количества банков в ближайшие годы все более заметное значение будут иметь консолидация в государственном секторе и выход с рынка иностранных организаций, пояснил глава АКРА. Но в этом году, по его словам, заметного значения данные факторы иметь не будут в силу инертности корпоративных решений.
«Кроме того, сейчас на рынке действует около 60 кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом. Я ожидаю, что до конца 2023 года до половины из них, 20–30 игроков, покинут рынок. Скорее всего, они будут проходить процедуру добровольной ликвидации», — заявил Сухов.
Форма выхода будет определяться исходя из наиболее эффективного решения для каждого банка. У них несколько вариантов, отметил глава АКРА. Во-первых, можно продать бизнес. Во-вторых, продажа активов или их части. В-третьих, добровольная ликвидация.
«Не ожидаю, что иностранные банки будут банкротить "дочки": любой дефолт вызывает неприятные экономические последствия для головной организации», — подчеркнул Сухов и добавил, что вероятность ухода крупных игроков («Райффайзена» и «Юникредита») достаточно высока.