Эксперты рассказали, что может произойти с рублем в следующие три месяца

Дата публикации: 27.09.2022 09:39
44 405
2 Время прочтения: 2 минуты
Эксперты рассказали, что может произойти с рублем в следующие три месяца
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Известия

На этой неделе доллар обновил многолетние максимумы по отношению сразу ко многим валютам. Рубль при этом немного укрепился к американской валюте, несмотря на новости о мобилизации в России. Опрошенные «Известиями» эксперты говорят, что ситуация на валютном рынке остается непредсказуемой, и в ближайшие три месяца там будет немало потрясений.

Ралли доллара после повышения ставки ФРС оказалось одним из самых мощных за последние годы. Практически все денежные единицы как развитых, так и развивающихся стран упали по сравнению с долларом. Рубль на этом фоне стал одной из немногих валют, которая к доллару, наоборот, укрепилась. Рост к евро оказался еще более сильным.

Основная причина — кризис на валютных рынках совпал с налоговым периодом, когда экспортеры начинают скупать рубли. Кроме того, население продолжает постепенно избавляться от валютных активов, и события недели явно придали процессу ускорение.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Что будет дальше

«Важный фактор для курса рубля — степень токсичности доллара. С учетом последних новостей можно ожидать роста санкционного давления, в частности возможны новые ограничения на Мосбиржу или НКЦ», — предупреждает Дмитрий Александров, управляющий директор компании «Иволга Капитал».

С учетом этих рисков инвесторы могут избавляться от американской валюты, опасаясь инфраструктурных рисков, что создаст дополнительную поддержку курсу рубля, продолжает эксперт. Другим фактором выступят цены на энергоносители, которые будут определять платежный баланс России.

«Вообще важно разделить наличную и безналичную валюту. Спрос на наличные доллары и евро скорее растет, а вот на безналичную — падает. Так что спред между этими инструментами будет расти. Безналичная валюта может остаться на уровнях около 60 рублей за единицу, а наличная — уйти к 70–75», — добавляет аналитик.

«Осенью ожидается целенаправленный возврат Минфина к бюджетному правилу, то есть к массированным покупкам валют для увеличения резервов и для избежания избыточного усиления рубля», — напоминает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Однако он предупреждает об усилении антироссийских санкций. Для рубля очень негативными стали бы дальнейшие сильные ограничения на импорт и особенно экспорт, отмечает Гойхман. Речь в первую очередь о поставках энергоносителей, которые могут значительно снизиться из-за частичного эмбарго в конце 2022 — начале 2023 года. Среди факторов поддержки рубля — пока еще высокий объем валютной выручки.

«Но в целом соотношение указанных факторов будет, вероятно, приводить к постепенному ослаблению российской валюты. К доллару в большей степени, чем к евро. До конца года возможно движение курса к уровню 71–75 рублей за доллар и 70–73 рубля за евро», — заключает Гойхман.

Локо-Банк обновил тарифы для бизнеса и запустил акцию в юанях
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Какое население избавляется от валютных активов? Костин ,Потанины,Дерибаски?)))</p>
0

georgy1974
27.09.2022 12:18
<p>Это не аналитика, а набор банальностей. Всегда удивлялся экспертам, которые пытаются предсказывать курсы валют, совершенно не представляя, что произойдет в политике, экономике, обществе на горизонте их прогнозов. Срабатывает привычка мирного времени исходить из того, что есть сегодня, и ничего существенно не изменится в среднесроке. Только сейчас это не работает, все может поменяться очень быстро и, как всегда, неожиданно для аналитиков. </p>
0

Обучение

Материалы по теме