Отследить и заблокировать? Грозит ли что-то банковским счетам уклонистов

Дата публикации: 30.09.2022 10:03
15 470
Время прочтения: 2 минуты
Отследить и заблокировать? Грозит ли что-то банковским счетам уклонистов
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Коммерсант

После того как в России объявили частичную мобилизацию, в Сети начала появляться информация о возможной слежке за гражданами, которые уезжают за рубеж. Некоторые боятся, что их отследят по платежам. «Коммерсант» выяснил, может ли что-то угрожать банковским счетам граждан.

Информация о частичной мобилизации спровоцировала вывод средств с банковских счетов, пишет газета. В Ассоциации банков России отметили, что в период «возникновения волнений и недопонимания многие граждане всегда предпочитают изъять часть своих средств с банковских счетов и держать их наличными».

Теперь подпадающие под критерии мобилизации граждане опасаются, что их могут отследить по платежам, рассказал собеседник газеты в сегменте финтеха.

Согласно ч. 5 ст. 26 закона о банках, справки по операциям, счетам и вкладам физлиц выдаются кредитными организациями только на основании судебного решения, которое могут получить осуществляющие ОРМ органы (например, ОВД, ФСБ). Причем в суде такие органы должны доказать наличие сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений лицом, по которому запрашивается информация, подчеркивает партнер юридического агентства Kaminskiy, Stepanov & Partners Кирилл Степанов.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

В законодательстве не предусмотрено оснований для блокировки счетов уклоняющихся от мобилизации лиц независимо от факта получения ими повестки в военкомат, отмечает Степанов. Арест на счета резервиста может быть наложен по решению суда в рамках уголовного судопроизводства.

«Если уклоняющийся от мобилизации является подозреваемым в совершении преступления, тогда его счета могут быть арестованы. Но за неявку по повестке в военкомат заморозки счетов не будет, поскольку за это предусмотрена лишь административная ответственность», — указывает Степанов.

Впрочем, управляющий партнер юрфирмы «Позиция права» Егор Редин добавляет, что сама неявка по должным образом врученной повестке, даже по повестке с целью уточнения информации, может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Но пока об уголовных делах в связи с неявкой в военкомат юристы не слышали.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме