Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых — в прогнозе регулятор отмечает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Инфляция
«Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами», — говорится в прогнозе.
Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12–13% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ.
«По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения», — также отмечается в сообщении.
Годовая инфляция продолжает постепенно замедляться. В сентябре годовой темп прироста потребительских цен снизился до 13,7% (после 14,3% в августе) и, по оценке на 21 октября, уменьшился до 12,9%, следует из данных ЦБ.
Денежно-кредитные условия
Денежно-кредитные условия в целом оставались нейтральными, однако несколько ужесточились, несмотря на произошедшее в сентябре снижение ключевой ставки. Это во многом связано с усилением геополитической напряженности, отмечают в ЦБ.
«Темпы роста кредитования оставались в целом высокими. Поддержку кредитованию оказывали как произошедшее с весны снижение ключевой ставки, так и правительственные программы льготного кредитования. Однако в октябре наметились некоторые признаки замедления кредитной активности, в том числе на фоне ужесточения неценовых условий банковского кредитования, особенно в розничном сегменте», — говорится в сообщении.
Экономическая активность
«Оперативные индикаторы указывают на то, что динамика деловой активности в III квартале сложилась лучше, чем Банк России оценивал ранее. Все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в условиях внешних торговых и финансовых ограничений. Этому способствуют постепенная диверсификация поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, процессы импортозамещения, а также выход на новые рынки сбыта, включая переориентацию на потребителей внутри страны», — следует из данных Банка России.
Если на горизонте ближайших месяцев частичная мобилизация может иметь преимущественно дезинфляционное влияние за счет более слабой динамики потребительского спроса, то в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения в экономике в целом.
«В сентябре деловые и потребительские настроения несколько ухудшились. Это связано с ростом общей неопределенности. В этих условиях замедлилось восстановление потребительской активности, которая остается сдержанной. В то же время поддержку внутреннему спросу оказывали меры бюджетной политики, в частности возросший спрос со стороны государственного сектора», — добавляют в ЦБ.
ВВП
«В базовом сценарии Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 3–3,5%. В 2023 году темп прироста ВВП останется отрицательным и составит (-4,0)–(-1,0)%. При этом, по прогнозу Банка России, российская экономика перейдет к росту во втором полугодии 2023 года. В 2024–2025 годах ВВП будет расти на 1,5–2,5% ежегодно», — ожидают в Банке России.
Комментарии
<p>грустно что ЦБ РФ не осознает, что есть ряд факторов (внешних) которые могут перечеркнуть такие позитивные мысли. И это не санкции! </p>
<p>а есть еще и внутренние факторы вытекающие из внешних, рукотворные, действующие. которые усугубляют еще больше ситуацию с индексом инфляции. </p>
<p></p>
<p>а так же грустно от того, что понимая все это и зная всю траекторию - не в состоянии изменить свою ситуацию по отношению к конечному результату. </p>
<p>т.к. живя в обществе тебе приходится исходить ровно из того, что тебе предлагает общество. </p>
<p>а когда большинство предложений ошибочны или являются ловушкой для дурака - то результат у самого средний или отрицательный. </p>
<p></p>