Депутаты и сенаторы от «Единой России» в ближайшее время внесут в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают наказание для уклонистов от мобилизации, сообщили «Известиям» два источника в нижней палате парламента.
Сейчас в УК не прописана уголовная ответственность для граждан за отказ от участия в мобилизации. Наказание предусмотрено лишь за уклонение от срочной службы. Но в Думе решили устранить пробелы в законодательстве, которые всплыли за время частичной мобилизации.
Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации. В Минобороны 31 октября сообщили, что призыв из запаса в рамках частичной мобилизации завершен и вручение повесток прекращается.
Какое предлагают наказание?
Законопроект предусматривает, что в России введут уголовное наказание за отказ от призыва на военную службу по мобилизации при отсутствии отсрочки.
Уклонистам грозят штрафы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет.
Документ уже готов к внесению в Госдуму, рассказал один из авторов законопроекта, зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
«Мы просто устраняем пробел в законодательстве»
По словам Валеева, в законопроекте не идет речь конкретно о сегодняшней частичной мобилизации; депутаты решили заполнить общий пробел в законодательстве, который стал очевиден за время проводившегося призыва.
«У нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу. <...> Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет. Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве», — объяснил депутат.
Статья 328 УК предусматривает наказание за уклонение от срочной военной и альтернативной гражданской службы, но штрафы и сроки в ней ниже, чем те, что депутаты предлагают ввести за отказ от мобилизации. За уклонение от военной службы грозит штраф только до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. За отказ от альтернативной службы — штраф до 80 тыс. рублей или арест до шести месяцев. Также в статье 21.5 КоАП прописана административная ответственность за неявку по повестке — предупреждение или штраф до 3 тыс. рублей.
Что говорят депутаты?
Инициатива запоздала, поскольку частичная мобилизация в России уже завершилась, сказал «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.
По его мнению, уголовное наказание для уклонистов от мобилизации — это крайняя мера. Лучше привлекать их к обязательным или принудительным работам для нужд армии или предусмотреть возможность замены на альтернативную службу для отдельных категорий, например для неслуживших, предложил парламентарий.
Прежде чем усиливать ответственность, нужно решить вопрос с неразберихой в военкоматах и призывных комиссиях, заявил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.