Худшее впереди: крупные компании оценили последствия частичной мобилизации

Дата публикации: 02.11.2022 09:49
11 029
Время прочтения: 4 минуты
Худшее впереди: крупные компании оценили последствия частичной мобилизации

Частичная мобилизация в октябре не успела негативно повлиять на экономические показатели большинства крупных компаний, следует из опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), результаты которого приводит «Коммерсант». Вместе с тем отложенные эффекты проводившегося призыва бизнес оценивает пессимистичнее.

Что было в октябре

Опрос крупных компаний о влиянии частичной мобилизации на их работу РСПП проводил с 4 по 24 октября.

Около 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами в октябре. О негативном и крайне негативном эффекте сообщили лишь более трети.

Большинство компаний сообщили, что их экономические показатели в октябре остались стабильны. От 80% до 90% опрошенных не заметили изменений в выручке, инвестиционных вложениях, финансовом положении фирмы, времени доставки заказов и сроках выполнения своих контрактов.

Только 6,5% компаний сообщили о сокращении инвестиций и удлинении сроков доставки заказов. Хуже всего оценили ситуацию с выручкой, о ее снижении заявили 15% опрошенных, что может объясняться падением спроса и негативно влиять на финансовое положение (о его ухудшении также сказали 15%).

Какие прогнозы

При этом о негативных прогнозах по ситуации с кадрами заявили более половины респондентов. Только 40% не ждут изменений в будущем.

Лишь в половине компаний полагают, что их экономические показатели после завершения частичной мобилизации останутся стабильны.

О прогнозе сокращения инвестиций сообщили 27,6% предприятий (может объясняться необходимостью увеличивать вложения в производство, компенсируя недостаток работников), об удлинении сроков доставки — 19,5%, выполнения заказов — 30%. Хуже по-прежнему прогнозы по выручке и финансовому положению: негативных последствий мобилизации ожидают 37% и 42% опрошенных, крайне негативных — 4% и 2,6%.

Оптимистично настроена меньшая часть бизнеса: 2,3% компаний ждут роста инвестиций, 6,5% — увеличения выручки, 10% — сокращения сроков доставки заказов, 18% — выполнения заказов. Позитивные прогнозы могут быть связаны с уходом иностранных конкурентов с рынка, допускает издание.

Частичная мобилизация началась в России 21 сентября по указу президента Владимира Путина. Компании сразу отреагировали на возможность призыва своих сотрудников и стали добиваться для них отсрочек на уровне целых отраслей.

Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября доложил Путину о завершении частичной мобилизации в России. По его словам, в Вооруженные силы страны набрали планируемые 300 000 человек, 87 000 из которых уже отправлены в районы проведения спецоперации. Минобороны сообщило, что прекратило выдачу мобилизационных повесток.

При этом указа президента о завершении частичной мобилизации не было. «Откровенно говоря, я даже не задумывался об этом, с юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена», — заявил Путин 31 октября. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что отдельный президентский указ не нужен, а Минобороны разослало телеграммы в военкоматы о завершении частичной мобилизации.

Самые популярные кредитные карты с низкой стоимостью обслуживания

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
от 34,9% до 120 0
Оформить онлайн
Лиц.№ 2275
от 29,9% до 120 0 - 590
58,99% до 100 0 - 990
от 9,8% до 120 0
от 29,9% до 55 0 - 23 880
Лиц.№ 2673
Обзор дебетовой карты ВТБ, калькулятор кешбэка и 3 истории о выгоде
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме