«Квазиинтервенция». Эксперты объяснили, почему остановилось укрепление рубля

Дата публикации: 10.11.2022 11:04
3 627
Время прочтения: 4 минуты
«Квазиинтервенция». Эксперты объяснили, почему остановилось укрепление рубля

Пауза в укреплении рубля к доллару и евро может быть связана с увеличенным приобретением иностранных финансовых активов. Такое предположение высказали сразу несколько экспертов, основываясь на опубликованной Банком России статистике, пишут «Ведомости».

Рубль рекордно обвалился на фоне санкций и начала спецоперации на Украине. На пике курс доходил до 121,5 рубля за доллар и 132,4 — за евро. С середины марта, после того как власти ввели меры валютного контроля, российская валюта стала постепенно укрепляться. Уже в июне доллар торговался ниже 60 рублей и в конце месяца дошел до минимального значения — 50,01 рубля. В последние недели курс рубля сохраняется в диапазоне 61—62 за доллар.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Прирост иностранных активов

Согласно докладу ЦБ о платежном балансе за III квартал (июль — сентябрь), показатель «Чистое приобретение финансовых активов, включая резервные активы» составил 46,9 млрд долларов. Это почти вдвое больше по сравнению со II кварталом (апрель — июнь), когда сумма дошла до 25,7 млрд.

Этот показатель иллюстрирует разницу между покупкой прав требований к нерезидентам (например, открытие депозитов в иностранных банках, кредитование зарубежных заемщиков) и их продажей (напротив, закрытие депозитов или возврат займа).

Раньше ЦБ публиковал детализацию платежного баланса, но с введением санкций перестал. Поэтому теперь виды операций с активами (ссуды, депозиты, прямые и портфельные инвестиции, торговые кредиты и авансы, наличная иностранная валюта, сделки в рамках межправсоглашений), а также изменение резервных активов объединили в одну графу «Чистое приобретение финансовых активов», где публикуется сумма.

Версии экспертов

Именно прирост приобретения финансовых активов за рубежом ослабил российскую валюту с 50 рублей за доллар в июне до 61 рубля за доллар в июле и позволил ей до сих пор удержаться на этом уровне, предположил главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев.

Эксперт счел, что для покупки требований к нерезидентам рубли конвертировали в валюту и создали отток капитала осознанно для ослабления курса.

Власти могли в III квартале форсировать исполнение обязательств перед партнерами, что потребовало увеличенной конвертации рублей в валюту, допустил Тунев. «Такая "квазиинтервенция", усиленная продажа российской и покупка иностранной валюты, позволила ослабить рубль и приостановить его от дальнейшего укрепления», — разъяснил аналитик.

Так же данные ЦБ истолковал главный экономист по России и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков. В платежном балансе ЦБ за III квартал отразился аванс «Росатома» Турции на постройку АЭС «Аккую», допустил эксперт. Это частично подтверждает комментарий самого ЦБ к статистике: в нем говорится, что основная часть прироста иностранных активов была обеспечена «в форме предоставления торговых кредитов и авансов зарубежным партнерам», отметил эксперт.

С другой стороны, на стабилизацию курса могло повлиять и стимулирование кредитования импорта инвестиционного оборудования, добавил Исаков.

При этом главный экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец не согласилась, что отток капитала за счет чистого приобретения иностранных активов можно считать квазиинтервенцией. «Это совершенно не новый вид сделок, он вряд ли подчинен задачам управления курса и точно не связан с операциями ЦБ», — заявила эксперт.

По ее мнению, ослабление рубля в середине лета было ожидаемым и обусловленным естественными причинами: сказалось ослабление контроля за движением капитала и стал стабилизироваться торговый баланс (снижение экспорта и восстановление импорта).

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Самые популярные бесплатные кредитные карты

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Кредитный лимит, ₽ Льготный период, дней
от 34,9% до 1 500 000 до 120
от 9,8% до 1 000 000 до 120
от 25% до 1 000 000 до 55
от 0% до 600 000 до 55
от 0% до 600 000 до 40
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме