По итогам первой недели ноября инфляция в России упала почти до нуля, пишут «Известия». Таким образом, отмеченный с сентября всплеск роста цен оказался непродолжительным. Что будет дальше с инфляцией и станет ли ЦБ еще больше снижать ключевую ставку, спрогнозировали опрошенные изданием аналитики.
Инфляция притормозила
По данным Росстата, с 1 по 7 ноября инфляция составила 0,01% к последним числам прошлого месяца. Из расчетной корзины товаров подешевело около половины; если бы не подорожавшие на 6,2% томаты, впервые за долгое время вообще случилась бы дефляция. Цены растут все медленнее: в предыдущие недели темпы составляли 0,08% и 0,07%.
Причем инфляция упала, несмотря на рост расходов населения на неделе. По данным «СберИндекса», граждане потратили на товары и услуги с 31 октября по 6 ноября на 26,2% больше в номинальном выражении, чем за такой же период год назад.
Частично статистика объясняется тем, что в преддверии «черной пятницы» в крупных сетях электроники и бытовой техники число покупок выросло на 50% в сравнении с предыдущим годом. При этом средний чек снизился на 40%, поскольку граждане в ноябре 2022 года предпочитали более дешевые китайские и российские марки.
Что же будет с ценами и ставкой?
Как объяснили эксперты, в целом инфляция в России остается подавленной, а осенью лишь произошел всплеск из-за нескольких разовых факторов.
«Снижение активности и уверенности, экономия и барьеры на отток капитала, а с этим и сильный рубль приводят к возвращению дефляции», — пояснил Михаил Зельцер из «БКС Мир инвестиций».
Неопределенность из-за экономической ситуации — это тоже скорее дезинфляционный фактор, добавил управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров. «Население старается экономить, а отъезд части работоспособного населения привел к снижению потребления при снижении предложения на рынке труда. Таким образом, снижаются риски как безработицы, так и инфляции», — объяснил эксперт.
По его словам, среднесрочное падение цен на энергоносители и сокращение рынков сбыта могли бы стать инфляционными факторами. Но это не станет неожиданностью, а значит, заложено в ожидания и рыночные цены, так что вряд ли стоит ожидать девальвации рубля и ускорения инфляции, спрогнозировал Александров.
По словам аналитика TeleTrade Алексея Федорова, рост цен в России определяют два основных фактора: динамика курса рубля, прежде всего к доллару, и потребительская активность россиян.
«Бояться инфляционных последствий всплеска потребления нам вряд ли стоит: падение реальных доходов россиян в третьем квартале 2022 года ускорилось с 0,8% до 3,4%. А вот значительное снижение курса рубля в следующие два — четыре месяца действительно может на время остановить дезинфляционный тренд в России, задержав инфляцию в диапазоне 10–14% до середины второго квартала следующего года», — предположил Федоров.
При этом нового цикла снижения ставок эксперты от Банка России пока не ждут.
«Только в третьем квартале 2023 года инфляция в российской экономике сможет уверенно перешагнуть на однозначную территорию и закрепиться там, достигнув 5–7% к концу года. Естественно, что и ключевая ставка Банка России в этом сценарии, который можно назвать базовым, от текущих 7,5%, скорее, сначала двинется к 9–10% к январю-февралю следующего года и только потом вновь начнет снижаться», — допустил Федоров.
Комментарии
<p>от которых снова будут давать скидки, кешбэки и т.д. т.е. проводить акции.</p>
<p>т.к. себестоиомсть в финансовом плане не стала меньше, за прошедщий период, а потери и издержки выросли, так же как и желание увеличить свой доход и покрыть ранее понесенные потери - будет увеличение цены или махинация с весом в меньшую сторону. </p>
<p>теперь на это еще наложите следующие факторы 1. сокращение количество потребителей 2. тренд на экономию. </p>
<p>результат - прогнозный.</p>