Банк России накануне определил критерии для вывоза из страны наличной валюты в объемах свыше 10 тыс. долларов. Чем может быть обусловлен такой шаг регулятора, рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты.
Что именно разрешил ЦБ
Совет директоров ЦБ в понедельник, 21 ноября, решил установить случаи и порядок выдачи разрешений на вывоз за границу наличной иностранной валюты в сумме свыше 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой иностранной валюте.
Право выдавать такие разрешения регулятору предоставил президент РФ указом от 15 октября, чтобы смягчить действие другого своего указа, от 1 марта, которым запретил вывозить из страны наличную иностранную валюту в сумме более 10 тыс. долларов.
Теперь, согласно решению ЦБ, право вывозить за границу наличную иностранную валюту в повышенных объемах получили уполномоченные банки и госкорпорация ВЭБ.РФ в случае, если эти купюры выведены из обращения или объявлены к изъятию из обращения.
При условии, что обратно будет ввезена такая же сумма в валюте за вычетом расходов на вывоз и ввоз, а также комиссии и дисконта, достаточно будет просто уведомить ЦБ о планируемой операции, разрешение получать не нужно.
Для вывоза ветхих или поврежденных купюр для обмена нужно будет получить разрешение регулятора.
Разрешение на вывоз наличной валюты могут предоставить и в других случаях, не связанных с внешнеторговой деятельностью или с предоставлением и возвратом займов. Такие операции возможны также лишь при условии обратного ввоза такой же суммы наличной инвалюты.
Отдельно подчеркнуто, что вывоз наличной иностранной валюты иными юридическими или физическими лицами, кроме уполномоченных банков и ВЭБа, не предусмотрен.
При этом меньше месяца назад, после заседания совета директоров ЦБ 28 октября, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что не видит возможности использовать право выдавать разрешения на вывоз из страны валюты на сумму более 10 тыс. долларов.
Что означает решение регулятора
Разрешение ЦБ вывозить за границу изымаемые, поврежденные и ветхие купюры говорит об обострении дефицита наличной иностранной валюты в стране, заявила независимый эксперт Ольга Ульянова.
У банков скопились такие купюры и их надо как-то обменивать на новые, иначе кредитные организации будут нести убытки, отметила экономист Надежда Громова.
«Банк вывозит ветхую или вышедшую из обращения наличность, банк-корреспондент берет определенную комиссию в зависимости от степени испорченности купюр, дальше у банков есть два варианта. Первый — зачисление эквивалентной безналичной суммы на корсчет российского банка. Второй — получение соответствующей суммы наличными», — описала эксперт процесс обмена.
По ее словам, обычно ветхих и изымаемых из обращения купюр в кассах банков немного, так что вряд ли речь идет о больших объемах.
Но у решения ЦБ о вывозе наличной валюты могли быть и другие, менее очевидные причины, предположила главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян. Регулятор пошел на этот шаг в условиях почти застывшего курса доллара, обратила внимание эксперт. «Это может способствовать ослаблению рубля на 3–5% на горизонте двух месяцев, поскольку вырастет спрос на иностранную валюту», — предположила аналитик.
Комментарии
<p>Не только президентов!</p>