С нового года для российских банков перестанет действовать ряд мер поддержки, которые ЦБ ввел с началом военной спецоперации России на Украине, санкций и резких изменений в экономике. Какой эффект оказали послабления, могут ли их продлить или даже расширить, разобрался «Коммерсант».
Какие льготы дал банкам ЦБ
Чтобы помочь банкам адаптироваться к новой ситуации, ЦБ оперативно ввел временные регуляторные послабления:
- позволил зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг на балансах, исходя из прежних уровней присвоенных рейтингов (напомним, иностранные рейтинговые агентства прекратили работу в РФ и рейтингование российских компаний);
- распустил накопленные банками макронадбавки по всем видам кредитов для тех, против кого ввели санкции;
- перестал применять к банкам меры за несоблюдение ими лимитов открытых валютных позиций;
- разрешил до конца года отложить формирование резервов на возможные потери по активам, заблокированным из-за санкций;
- ввел послабление в отношении норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) Н28 (Н29) для сохранения возможностей системно значимых кредитных организаций (СЗКО) кредитовать экономику в условиях изменения структуры и срочности пассивов, а также блокировки некоторых активов.
Срок действия мер истекает 31 декабря 2022 года. Послабления, по сути, дают банкам льготы по уровню достаточности капитала и позволяют поддержать темпы выдачи кредитов.
«Обошлись малой кровью»
Льготы положительно повлияли на финансовые результаты и стабильность банковской системы, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Но даже при мерах поддержки сектор отразил большой чистый убыток по итогам первого полугодия, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Как сообщал ЦБ, в январе — июне банковская система РФ получила совокупный убыток в размере 1,5 трлн рублей. «Обошлись малой кровью», — комментировал результаты первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. К осени ситуация несколько улучшилась. В ноябре в ЦБ сообщали, что убытки банков сократились, но они «вряд ли смогут выйти на прибыль по итогам года».
Но без послаблений ситуация могла бы стать и вовсе катастрофической, полагает Беликов. «Убыток был бы больше. Он съел бы значительную часть буфера капитала, который используется как для покрытия непредвиденных стрессов, так и для принятия новых рисков, то есть обеспечения новых выдач — кредитования экономики и граждан. Это грозило драматичным замедлением кредитования вплоть до его остановки в отдельные месяцы», — объясняет эксперт.
Льготы по ликвидности участники рынка также считают важным шагом. «Послабление в части Н26 позволило снизить и без того высокую конкуренцию банков за средства клиентов, что позитивно сказалось на уровне ставок привлечения и, как следствие, на процентных расходах банков», — заявили в Россельхозбанке.
Отчетность приоткроют
Также весной ЦБ разрешил банкам не публиковать отчетность до 31 декабря. По мнению Беликова, эту меру приняли «не только и не столько» из-за санкций, а прежде всего, чтобы снизить панику среди клиентов и контрагентов.
Регулятор планирует вернуться к публикации финансового результата банковского сектора по итогам 2022 года, сообщал глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, в планах также возобновить ежемесячную публикацию оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета банков (форма 101), но не в прежней детализации, а в агрегированном виде.
«Уже есть понимание, что подсанкционные участники рынка получат право по указу президента закрывать те или иные данные», — рассказал источник в крупном банке, попавшем под ограничения.
Впрочем, находящийся под блокирующими санкциями Сбербанк уже начал раскрывать отчетность. «Доступ к этой информации необходим для выстраивания отношений с клиентами, партнерами и акционерами», — пояснили в банке. Росбанк тоже поддерживает возобновление публикации отчетности, но в сокращенном формате. В ВТБ, также находящемся под блокирующими санкциями, пока не собираются раскрывать данные. Ранее глава кредитной организации Андрей Костин сообщил, что первые десять месяцев 2022 года банк отработал с убытком.
По мнению экспертов, постепенно раскрывать данные необходимо. Недостаток информации сильно ухудшает качество управления рисками для всех участников рынка и делает невозможным мониторинг состояния сектора в целом, отмечает Беликов.
Что будет в новом году
И банки, и эксперты полагают, что продлевать льготы в том или ином виде пока необходимо.
Лишь в Сбербанке заверили, что уже не используют послабления ЦБ и готовы от них отказаться. В Россельхозбанке считают, что целесообразно продлить послабления в части норматива краткосрочной ликвидности (Н26). В Росбанке готовы просить продлить меры на 2023 год.
Вреда от продления большинства послаблений не будет, считает Валерий Пивень из АКРА. Льготы можно отменить, когда банковский сектор выйдет «на устойчивую траекторию по росту и прибыльности», отмечает эксперт.
Поддержать банки может возможное обнуление надбавок к достаточности капитала с 2023 года — мера позволит увеличить кредитование «трансформирующейся экономики», полагает Егор Лопатин из НКР. Также целесообразно сохранить льготы в отношении замороженных активов, «поскольку пока реального выхода у банков нет», считают эксперты.
Комментарии
<p>ПОЧЕМУ?</p>