В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о запуске в России исламского банкинга в пилотном режиме, но документ требует доработки, пишет «Коммерсант». По мнению правового департамента Госдумы, в нынешнем виде он противоречит закону о банках.
Согласно законопроекту, с 1 февраля 2023 года будет проводиться эксперимент по организации партнерского финансирования (ОПФ, исламского банкинга) в четырех регионах России: Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Эксперимент продлится два года с возможностью продления и расширения в другие регионы.
Под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в соответствии с нормами ислама. Запрещены выплата процентов (риба) и производные от нее процентные сделки, сделки с условиями неопределенности (гарар), а также финансирование определенных секторов экономики — игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции и табака.
В чем проблема
Заключение договоров купли-продажи в рамках партнерского финансирования не является нарушением, однако оно все равно противоречит закону о банках и банковской деятельности, отмечается в заключении на законопроект правового управления Госдумы.
Участнику эксперимента (им может быть банк) запрещается брать проценты, однако можно выдавать средства без взимания вознаграждения за их пользование, что противоречит профильному закону, по которому извлечение прибыли является основной целью деятельности банка.
При этом ЦБ «концептуально» поддерживает законопроект, отмечая, что в нем присутствуют нормы, «согласно которым осуществление операций не является нарушением запрета для кредитных организаций по торговой деятельности, предусмотренного законом о банках и банковской деятельности».
Что говорят в банках
Законопроект поддерживают в банках, так как его нормы заметно снижают их затраты.
«Законопроект позволит банкам самостоятельно, без участия дополнительных структур, проводить финансовые операции — это позволит снизить себестоимость исламских финансовых продуктов, что сделает их доступнее для конечного покупателя», — считает зампред правления банка «Ак Барс» Алексей Акимов.
По оценке участников рынка, в 2020 году объем финансов, которые управлялись по правилам шариата, достиг 3 трлн долларов, а к 2024 году может превысить 3,7 трлн долларов.
Первый в России офис, работающий по принципам исламского банкинга, открыл Сбербанк в начале декабря. «Офис партнерского финансирования» находится в Казани и обслуживает розничных и корпоративных клиентов. Им доступны различные продукты партнерского финансирования, а также расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги.
Комментарии