Московская полиция завершила расследование дела о крупной финансовой пирамиде. По версии следствия, ее организовал известный финансист Герман Лиллевяли, пишет «Коммерсант». За пять лет у состоятельных клиентов, которые вносили свои средства через фирмы, работавшие под видом инвестиционных бутиков, похитили около 1,5 млрд рублей. Лиллевяли и другие организаторы аферы скрываются за границей.
На расследование деятельности созданной Лиллевяли финансовой пирамиды ушло пять лет. За это время в деле появилось десять фигурантов. Всем им вменялось особо крупное мошенничество. Но за несколько дней до окончания расследования в дело добавили статью об организованном преступном сообществе (ОПС), включив в него всех фигурантов.
Предполагаемые организаторы пирамиды — Лиллевяли, его финдиректор и доверенное лицо Ирина Корытина и глава службы безопасности Александр Лазеба — уехали за границу и числятся в розыске. Остальным фигурантам предстоит ознакомиться с материалами расследования.
Финансовая пирамида была создана в январе 2013 годаи действовала до середины 2018-го, выяснило следствие. К тому моменту Лиллевяли уже более 15 лет занимался инвестированием в акции и был хорошо известен на финансовом рынке. Для привлечения средств бизнесмен использовал принадлежащие ему фирмы «Анкор Инвест» и Столичную финансовую группу (СФГ), которую позже переименовали в GL Financе.
Пирамида была рассчитана на состоятельных клиентов. Чтобы соответствовать их ожиданиям, «Анкор» разместили в офисе на Никольской улице, 10 и позиционировали как инвестиционный бутик. СФГ работал на Большой Полянке, 43. Еще один офис пирамиды работал на Авиационной улице, 77, затем аналогичные открыли в Цюрихе, Лондоне, на Кипре и в Белизе.
Менеджеры «инвестбутиков» рассказывали будущим инвесторам, что их деньги вложат в высоколиквидные ценные бумаги, размещенные на американских и европейских биржах. Людей убеждали, что некая разработанная Лиллевяли уникальная математическая модель обеспечит 10–12% годовых в валюте. Минимальный порог инвестиций составлял 100 тыс. долларов, затем увеличился вдвое. Некоторые вкладывали значительно больше: среди потерпевших есть банковский служащий, который внес более 98 млн рублей (более 1,5 млн долларов по тому курсу).
Как выяснило следствие, на самом деле средства инвесторов похищали и распределяли между участниками ОПС. Деньги вкладчиков выводили через счета в различных банках, управлять и распоряжаться ими могли лишь Лиллевяли и Корытина. Клиентам же предоставляли фальшивую отчетность. Состояла ОПС из трех основных подразделений, которые возглавляли Корытина, Лазеба и исполнительный директор Владимир Михайлов. Остальные шесть фигурантов были исполнителями. Общая сумма похищенного составила 1,5 млрд рублей.
Почти до самого краха пирамиды ее работа не вызывала вопросов у контролирующих органов. В 2016 году «Анкор Инвест» даже получил престижную бизнес-премию «Финансовый Олимп» как лучшая компания, работающая в сфере доверительного управления.
Комментарии
<p>-Доля, доля, доля ...</p>
<p></p>
<p>Нормальные у людей ЗП-шки, не то что в регионах. </p>