В 2023 году в России продолжится девалютизация, предупреждают аналитики ВТБ «Мои Инвестиции» — они ожидают, что курс доллара во второй половине следующего года будет в диапазоне 65–70 рублей за доллар.
«На фоне адаптации российской экономики и финансовой системы к изменениям глобальной рыночной конъюнктуры, диверсификация вложений продолжает оставаться приоритетом для инвесторов», — отмечают аналитики.
Рекомендации экспертов
- Продолжать держать российские акции на фоне сохранения геополитических рисков и ограниченного раскрытия информации. Многие компании подтвердили приверженность своим дивидендным политикам. Оцениваемая дивидендная доходность на 12 месяцев составляет примерно 8%.
- Рассмотреть покупку среднесрочных ОФЗ и корпоративных облигаций 1-го эшелона с кредитной премией выше среднего.
- Добавить в портфель валютную экспозицию через покупку «замещающих» облигаций в российской инфраструктуре без рисков блокировок.
«Считаем, что ожидаемая в 2023 году рецессия в Европе не даст евро значительно вырасти. По нашему прогнозу пара EUR/USD будет находиться на уровне 1,00, в 2024 году — на уровне 1,07. Если говорить о курсе доллара, то, по нашим прогнозам, во второй половине 2023 года он будет в диапазоне 65–70 рублей за доллар. Считаем, что цены на нефть вернутся к росту, наш прогноз средней стоимости Brent в 2023 году — 92 доллара, и это также будет способствовать поддержке рубля. Также ожидаем нормализации китайской экономики в следующем году, что поддержит китайские активы в целом и юань в частности, прогнозируем пару CNY/RUB в диапазоне 9,4–9,9 на конец 2023 года», — прокомментировал Алексей Михеев, инвестиционный стратег ВТБ «Мои Инвестиции».
Что будет влиять на рынки
Российская экономика:
- В следующем году сокращение российской экономики продолжится, считают аналитики. Дефицит федерального бюджета увеличится до 3% ВВП — это будет поддерживать внутренний спрос, но увеличит среднесрочные проинфляционные риски.
- Инфляция в РФ резко упадет в марте — апреле 2023 года на фоне эффекта базы. По итогам следующего года эксперты ожидают инфляцию на уровне 5,7%, что позволит ЦБ РФ оставить ключевую ставку вблизи 7,5%. Баланс рисков при этом смещен в сторону более высокой инфляции и более жесткой денежно-кредитной политики.
- Продолжающаяся девалютизация и значительный приток валюты по текущему счету будут удерживать рубль от резкого ослабления. Эксперты ожидают среднегодовой уровень курса вблизи 65 рублей за доллар, к концу 2023 года прогнозируют диапазон 65–70.
Глобальная экономика:
- Мировые центральные банки ужесточили политику, что помогло замедлить инфляцию, но негативно влияет на деловую активность, говорят эксперты. Пик инфляционного давления в мире позади, однако темпы роста цен, по их мнению, останутся выше целевых уровней в первой половине 2023 года.
- ФРС в начале года повысит базовую ставку до примерно 5,25%. В середине года аналитики ожидают начало мягкой рецессии в США. Федрезерв начнет смягчать политику не ранее III квартала 2023 года.
- Активное стимулирование китайской экономики и смягчение подхода к борьбе с пандемией приведут к восстановлению темпов роста экономики КНР в 2023 году, добавляют эксперты.
По нефти аналитики на 2023 год оценивают среднюю цену Brent в 92 доллара за баррель.
«ОПЕК+ остается определяющим фактором на рынке нефти и, скорее всего, не допустит продолжительного снижения цены. Полагаем, что влияние эмбарго на российскую нефть будет краткосрочным — ожидаем в 2023 году среднюю цену Urals вблизи 70 долларов за баррель», — добавляют эксперты.
По золоту в конце 2023 года эксперты ожидают цену золота на уровне 1 900 долл./унц: «Золото может получить поддержку как защитный актив от ожидаемой в 2023 г. рецессии в крупнейших мировых экономиках».
Комментарии