Российский фондовый рынок после 24 февраля находился на грани коллапса. Как удалось предотвратить полный крах и насколько масштабными оказались потери, рассказал Forbes.
«Начали приходить брокеры и говорить: "Вы знали!"»
Примерно за месяц до начала спецоперации России на Украине, 25 января 2022 года, разработанная Мосбиржей для внутреннего пользования риск-модель показала приближение масштабного кризиса. Красным загорелись все три индикатора, чего ранее не было ни разу, рассказал Forbes сотрудник торговой площадки.
Примерно тогда же председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф ходили к президенту РФ Владимиру Путину и пытались убедить его отказаться от эскалации конфликта на Украине, писала FT. Главу государства предупреждали, что «жесткие санкции» вызовут панику на финансовых рынках и могут отбросить российскую экономику на десятилетия назад. В итоге советники ушли ни с чем.
В теории риск-модель Мосбиржи должна была предсказывать события за семь — десять дней. Но время шло, а кризис все не наступал. На бирже допустили, что при построении модели могли допустить ошибку. «21 февраля мы решили ждать еще ровно неделю, если ничего не произойдет, демонтировать модель и писать новую», — отметил источник издания.
Мосбиржа на всякий случай подняла ставки риска первого уровня до 25%, то есть сократила размер «плеча», отметил собеседник. Когда 24 февраля была объявлена спецоперация, рынок рухнул и началась паника. «К нам начали приходить брокеры и говорить: "Вы знали!" Нет, мы не знали, мы смотрели на модель», — объяснил сотрудник биржи.
«Кто-то очень и очень большой скупал акции»
В первой половине дня 24 февраля рынок акций упал по некоторым инструментам на 50–55%. При этом риск-модели показывали, что биржа может выдержать падение на 40%, а при падении на 50% уже начнутся массовые банкротства брокеров, отметил собеседник.
Во второй половине дня вдруг появился неизвестный крупный покупатель, и падение сократилось до 38%. «Кто-то очень и очень большой, который скупал акции через разных брокеров, кто-то уровня Сбера или ВЭБа», — предположил сотрудник Мосбиржи.
По словам другого источника в одной из брокерских компаний, в тот день не было единого крупного покупателя. «Два или три крупных продавца к обеду остановились, и рынок получил передышку. Дальше начали закрываться шорты, что поддержало котировки. Я видел нескольких крупных покупателей, но единого не заметил», — рассказал собеседник.
Были и другие покупатели. В «Локо-Инвесте» утром 24 февраля, когда все рухнуло, провели короткое совещание и решили покупать ОФЗ по любым ценам. За два дня компания скупила все, что было можно на рынке, по 50–60% от номинала, рассказал ее глава Павел Вознесенский.
На совещании в субботу, 26 февраля, ЦБ решил остановить торги и «подождать, пока спадет паника», напомнил источник Forbes. В понедельник, 28 февраля, рынок не открылся.
Лучше, чем ожидали
Мосбиржа не работала почти месяц. Пока рынок простаивал, было неизвестно, кто из брокеров выжил. Определить, у кого сколько обеспечения, сколько оно стоит в условиях отсутствия торгов и рыночных цен активов, было невозможно, отметил сотрудник Мосбиржи.
ЦБ согласился 21 марта открыть торги на рынке ОФЗ. В итоге, несмотря на все опасения, рынок просел несильно. Единственной жертвой оказалась компания «Универ Капитал», обанкротившаяся в день открытия торгов. «У них была "дыра" в капитале, но они ее долго скрывали, конечно, кризис ее обнажил», — объяснил источник издания.
Торговля в ручном режиме
При этом по многим брокерам ударило принятое 28 февраля решение ЦБ временно запретить исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов. Регулятор 21 марта разрешил некоторые операции, «направленные на сокращение обязательств нерезидентов», но лишь до 1 апреля. «Это было политическое решение — отключить нерезидентов, но пострадали в итоге наши брокеры, у которых активы были на Кипре, а обязательства — в России», — отметил сотрудник биржи.
Проблема была в том, что в последние два торговых дня крупные брокеры активно продавали бумаги по требованию бежавших с рынка нерезидентов: покупали у своих клиентов депозитарные расписки на российские акции и продавали такие же локальные акции на внутреннем рынке. Такие продажи предполагают поставку актива через два дня. Но когда биржу закрыли, акции поставить не удалось, сделки по продаже превратились в огромные неисполненные обязательства.
По словам одного из руководителей инвесткомпании, все то время, пока рынок был закрыт, торговля продолжалась — брокеры искали и покупали акции, чтобы закрыть свои обязательства. ЦБ следил за крупными брокерами в ручном режиме, постоянно находясь на связи с менеджментом и материнскими структурами, разрешая иногда те или иные сделки, рассказали два участника рынка. В конечном счете всем брокерам дали срок от пары недель до месяца на докапитализацию и расчеты по обязательствам.
24 марта ЦБ разрешил торги ограниченным числом акций. В результате рынок открылся взрывным ростом. «Все боялись, что не смогут купить акции, чтобы закрыть свои обязательства», — объяснил руководитель инвесткомпании.
«Роль планктона возросла»
С 1 апреля любые операции нерезидентов на Мосбирже были запрещены. Рынок лишился крупных западных игроков, при этом резко возросла роль розничных инвесторов. «Их не стало больше, они не стали активнее торговать, просто раньше их условный миллиард рублей составлял 5% в общем объеме торгов, а теперь — 70%. <...> Роль планктона возросла», — объяснил сотрудник Мосбиржи.
Частники не могут проводить глубокий анализ, быстро кучкуются и одинаково реагируют на одну и ту же публичную информацию, что приводит к перепадам рынка, объяснил управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По мнению сотрудника Мосбиржи, российский финансовый рынок, где теперь преобладает доля «физиков», подверженным резким стадным движениям, деградировал, и на его восстановление уйдут годы.
В целом российский фондовый рынок сжался в 5–10 раз по сравнению с началом года. Например, 9 февраля 2022 года торговый оборот на основном рынке акций Мосбиржи составил 188 млрд рублей, 9 декабря 2022 года — 25 млрд рублей.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».