Бескупонные ОФЗ: в России может появиться новый инструмент долгосрочных накоплений

Дата публикации: 09.01.2023 15:51
3 755
3 Время прочтения: 3 минуты

В России может появиться новый инструмент для долгосрочных накоплений граждан — облигации федерального займа (ОФЗ) без промежуточных купонных выплат. ЦБ и правительство прорабатывают возможность их выпуска, узнал РБК из стратегии развития финансового рынка до 2030 года, утвержденной Кабмином в конце декабря.

В том числе в бескупонных ОФЗ можно будет размещать пенсионные накопления, рассказал изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Конкретные детали по срокам погашения облигаций и размеру дисконта пока неизвестны, но могут появиться уже в январе, допустил депутат.

По его словам, новый тип ОФЗ станет частью программы Минфина и ЦБ по формированию долгосрочных сбережений россиян. Министерство анонсировало ее еще 9 декабря 2022 года. «[Программа] поможет создать подушку безопасности граждан на длительную перспективу. Государство будет стимулировать людей думать о будущем, софинансируя и страхуя эти сбережения», — объяснял тогда глава Минфина Антон Силуанов.

Согласно ее механизму, гражданин заключает договор с оператором, его сбережения (в виде добровольных взносов, маткапитала, пенсионных накоплений) под контролем Центробанка инвестируются в ОФЗ, корпоративные, инфраструктурные облигации и другие ценные бумаги. Инвестор сможет претендовать на ряд бонусов, в том числе на налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год и государственное софинансирование отчислений в размере до 36 тыс. рублей.

Альтернативной мерой для стимулирования долгосрочных накоплений могут стать безотзывные вклады с повышенной страховой защитой, говорится в стратегии. Также планируется развивать институт сберегательных сертификатов, следует из документа.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Плюсы и минусы

Власти прорабатывают выпуск дисконтных ОФЗ, то есть размещаться они будут по цене гораздо ниже номинала («с дисконтом»), а погашаться по номиналу, объяснил ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиций» Александр Шураков.

Если от обычных купонных облигаций инвестор получает доход в виде купонных выплат (и, возможно, в виде разницы между ценой покупки и продажи, если она была), то в случае дисконтных облигаций доход заключается в разнице между погашением и ценой размещения, которая определяется исходя из рыночных процентных ставок, рассказал эксперт.

При долгосрочном и устойчивом снижении инфляции и процентных ставок возможна ситуация, когда для инвестора будет больше пользы от долгосрочных бескупонных ОФЗ, допустил Шураков. Но если инфляция в долгосрочной перспективе оказалась выше, чем ожидалось при размещении, то инструмент не поможет сохранить покупательную способность отчислений гражданина, резюмировал аналитик.

При этом дисконтные бескупонные ОФЗ будут интересны для инвестора с точки зрения налогообложения, отметили аналитики «ВТБ Мои инвестиции». Поскольку купонных выплат по этим бумагам нет, НДФЛ по ним не удерживается. Из-под налога можно вывести и сумму погашения, если инвестор держит облигации более трех лет. Преимуществом по сравнению с классическим депозитом будет и более высокая доходность, добавил Руслан Николенко из «БКС Мир инвестиций».

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Anry2015
09.01.2023 17:04
<p>Если уж двухлетние депозиты с ежемесячной выплатой % на текущий счёт порой выгоднее расторгнуть чуть ли не за полгода до окончания{не буду называть банк и сумму, но ставку 3.8 и окончание в начале октябре 2022 , а также расторжение в начале марта 2022 называю}, то уж облигации..хотя если надо, наоборот, получить доход по коду сделки 1530-201, а не 1011 для переноса убытка прошлых лет..//</p>
<p></p>
<p>А для обычно (неквалифицированного) инвестора они будут доступны ?</p>
0

Обучение

Материалы по теме