Как поступит ЦБ: эксперты дали прогноз по отзыву лицензий у банков в 2023 году

Дата публикации: 11.01.2023 09:53
6 143
1 Время прочтения: 2 минуты
Как поступит ЦБ: эксперты дали прогноз по отзыву лицензий у банков в 2023 году

В 2022 году ЦБ отозвал минимальное за последние 13 лет количество лицензий у банков. В 2023-м регулятор проявит больше активности, но в основном число игроков будет сокращаться за счет сделок слияния и поглощения, ожидают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

В прошлом году ЦБ отозвал две лицензии у банков и одну — у небанковской кредитной организации. Это стало минимумом с 2009 года, когда регулятор отозвал лишь две лицензии. «На фоне военной операции ЦБ ослабил регуляторную хватку, плюс система сильно очистилась за последние годы, в том числе был накоплен достаточный для встречи кризиса капитал», — объяснил управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский.

По его прогнозу, в наступившем году ожидается около десяти отзывов, пять самоликвидаций и 10–12 сделок по продаже банков (в 2022-м было примерно 20–25). Покупателями банков будут профильные игроки, полагает аналитик.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

«ЦБ может усилить прессинг»

В целом эксперты соглашаются, что Банк России несколько увеличит темпы отзыва лицензий. «ЦБ постепенно выходит из режима регуляторных послаблений, предоставленных банковскому сектору в 2022 году, и может усилить прессинг по отношению к убыточным и слабым банкам», — отметил старший управляющий директор НКР Александр Проклов.

Но вряд ли темпы отзыва или сдачи лицензий вернутся к тем показателям, что были несколько лет назад, так как «основная расчистка рынка уже завершена», добавил он.

Добровольно уйдут единицы

Добровольные сдачи лицензий также видятся экспертам маловероятными. В 2022 году они были единичными из-за глобальной неопределенности, которая сохранится и в 2023-м, объяснил управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Даже «дочки» иностранных банков скорее продолжат занимать выжидательную позицию, если только санкционное давление не заставит их «бежать с российского рынка», добавил независимый эксперт Алексей Нечаев.

Сокращение за счет поглощения

Поглощения в 2023 году могут обогнать по частоте как отзывы, так и аннулирования лицензий, заключили эксперты. «Поглощать других игроков будут в первую очередь крупные госбанки. Иногда это может быть для них альтернативным способом необходимой докапитализации», — предположил Беликов.

Общее число сделок слияния и поглощения в этом году может превысить десять, из которых минимум две — три придутся на кредитные организации с капиталом не менее 50 млрд рублей, предположил независимый эксперт Андрей Бархота.

Причем немалую роль в процессах слияния сыграют иностранные игроки, которые ищут пути выхода из России, отмечают эксперты. «Участники рынка продолжат вести диалог по покупке ряда банков с иностранным участием, при этом цены на такие банки за последние полгода значительно выросли — с 0,2–0,4 до 0,6–0,8 капитала — с учетом восстановления сектора и показателей третьего — четвертого кварталов, что делает эти активы менее интересными», — отметил Курбатский.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-56017553261
11.01.2023 20:41
<p>«На фоне военной операции ЦБ ослабил регуляторную хватку, плюс система сильно очистилась за последние годы, в том числе был накоплен достаточный для встречи кризиса капитал», — объяснил управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский.</p>
<p>Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10978419</p>
<p></p>
<p></p>
<p>УПС, ЧАСТНИКИ КОММЕНТИРУТ ВЛАСТЬ ? А ГДЕ :</p>
<p>Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно—правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом 10 июля 2002 года № 86—ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.</p>
0

Обучение

Материалы по теме