Власти обсуждают снятие запрета на открытие филиалов иностранных банков в России — коснуться это может только банков из «дружественных» стран, выяснили «Известия» из утвержденной правительством Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. В перспективе это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций, рассчитывают власти.
Филиалы — проще
Сейчас иностранные банки могут открывать в России дочерние организации, полностью подконтрольные ЦБ, объяснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Филиалы можно было открывать до 2013 года — если их головные офисы были зарегистрированы за рубежом, то и сами кредитные организации были подконтрольны локальным регуляторам.
Открыть филиал намного проще, чем дочернюю компанию, отмечают эксперты. Преимуществом первого формата является то, что филиалы во многом неподконтрольны Банку России, в том числе не обязаны ежемесячно перед ним отчитываться, создавать резервы и соблюдать многие другие требования. По мнению Сергея Учителя, для привлечения банков из «дружественных» стран на российский рынок следует сохранить эти преимущества в том же виде.
Будет ли конкуренция
Инициативу поддержали в Ассоциации российских банков (АРБ). Разрешение банкам из «дружественных» стран открывать филиалы в России будет способствовать развитию конкуренции на рынке, а это мотиватор снижения стоимости продуктов, включая ставки по кредитам, отметил президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. Кроме того, мера также поможет российскому бизнесу проводить трансграничные сделки и расчеты на фоне санкций.
Эксперт отмечает, что это не очень выгодно российским банкам, но изменение принесет позитивный эффект. По его словам, если разрешение распространится только на компании из «дружественных» стран, то риски того, что некоторые российские банки могут не выдержать конкуренции с иностранными финорганизациями, минимальны. Наконец, Тосунян отмечает, что желающих открыть филиалы вряд ли будет слишком много — это связано с угрозой вторичных санкций.
Комментарии