📰 Биржевой курс доллара после трехнедельного перерыва вернулся выше уровня 70 рублей за доллар, пишет «Коммерсант». Укрепили позиции относительно российской валюты евро и юань. Ослабление российской валюты происходило без явного ажиотажа со стороны инвесторов. Объем торгов с долларом с поставкой «завтра» составил менее 65 млрд рублей, что на 15% ниже результата предыдущего дня. С евро объем торгов с трудом превысил 42 млрд рублей, что сопоставимо с показателем пятницы. По мнению аналитиков, краткосрочная динамика рубля будет умеренно негативной, а курс доллара сместится в диапазон 70–73 рублей за доллар. Негативное влияние может оказать решение ФРС.
📰 Инвесторы ждут от ФРС, ЕЦБ и Банка Англии повышения ставок на этой неделе, рассказывают «Ведомости». Подавляющее большинство инвесторов ждут от ФРС 1 февраля повышения ставки на 0,25 п. п. до 4,5–4,75%, такой исход прогнозируют 98,1% трейдеров. 2 февраля решения по ставкам принимают также два ключевых европейских центробанка: ЕЦБ и Банк Англии. Аналитики считают, что оба регулятора также поднимут базовые ставки до 15-летних максимумов: 2,5% (ЕЦБ) и 4% (Банк Англии). Главная интрига для инвесторов сейчас — когда ФРС остановит повышение ставки и перейдет к ее снижению, говорят эксперты. Аналитики УК «Открытие», «Финама» и «Тинькофф» считают, что ставка будет поднята до диапазона 5–5,25%. Это может означать еще три повышения по 0,25 п. п., затем регулятор может сделать паузу, чтобы оценить, достаточно ли сделано для снижения инфляции и насколько уверенно она продолжает снижаться. На таком уровне ставка будет держаться по крайней мере до конца года.
📰 ВТБ уже в этом квартале может провести масштабную допэмиссию в пользу государства на несколько сотен миллиардов рублей, пишет «Коммерсант». Собрание акционеров ВТБ 30 января утвердило увеличение уставного капитала банка путем размещения обыкновенных акций по закрытой подписке на 301,96 млрд рублей. Таким образом, уставный капитал ВТБ вырастет до 952,99 млрд рублей. Будет выпущено 30,196 трлн акций, их выкупят Росимущество и Минфин за деньги и «иные имущественные формы». Последние, в частности, включают полный пакет акций крымского РНКБ (независимый оценщик определил его стоимость на уровне 48,4 млрд рублей), а также требования по договору о размещении средств Фонда национального благосостояния на субординированный депозит в ВТБ (по закону о бюджете на 2023 год речь идет о 100 млрд рублей). По оценке аналитиков Альфа-Банка, голосующая доля государства в ВТБ может вырасти в результате допэмиссии с 60,93% до 88,3%.
📰 В 2022 году средний платеж россиян по долгам упал до трехлетнего минимума, рассказывает РБК со ссылкой на данные НАПКА. Средний размер платежа по долгам оказался на уровне 3,7 тыс. рублей. В годовом выражении показатель упал сразу на 18,4%, хотя до этого рос на протяжении трех лет. Речь идет о задолженности физлиц по кредитам, которую коллекторы взыскивают в интересах банков по агентской схеме. По данным ассоциации, за январь — октябрь 2022 года объем этого рынка составил 605 млрд рублей, данных по итогам года еще нет. Участники рынка связывают это с кризисом и изменением политики кредиторов и взыскателей, которые стали лояльнее к должникам.
📰 В IV квартале 2022 года клиенты российских форекс-дилеров вновь понесли убытки от операций на рынке, хотя и заметно меньше, чем в предшествующем квартале, пишет «Коммерсант». Тем не менее количество клиентов не сокращается, даже напротив: в компаниях отмечают возвращение клиентов из офшорных юрисдикций. Список инструментов для рынка Forex в РФ ограничен ЦБ, существенных изменений в последнее время не было, отмечают участники рынка. Клиентам для торговли доступны от 24 до 36 валютных пар (в зависимости от компании). «Но, как показывает практика, валютная пара EUR/USD как давала больше половины всего оборота, так и продолжает давать, и вряд ли ситуация изменится», — считает глава «Альфа-Форекса» Кирилл Дронов. Участники рынка ожидают расширения доступных для торговли валютных пар, прежде всего за счет турецкой лиры и китайского юаня.
📰 Доверие россиян к банкам выросло до рекордных 82%, это максимум за десять лет, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование НАФИ. В последние годы показатель находился на уровне 50–60%. Граждане положительно отреагировали на способность российской банковской системы противостоять внешним экономическим шокам, объясняют полученные результаты авторы. В основу оценок доверия людей к финансовым организациям заложены хорошая репутация банка, отсутствие рисков потери денежных средств и добросовестное отношение к клиенту. В то же время этот показатель очень волатилен и во многом определяется также внешними факторами, например действиями регулятора и отдельных игроков рынка, а также информационным фоном в СМИ. Но были и проблемы: заморозка акций и ограничения на выдачу валюты, напомнили эксперты.