Мошенники придумали новую схему хищения средств, для нее используют QR-коды, которые размещают в общественных местах, рассказал зампред Банка России Герман Зубарев в интервью «Известиям». Гражданам, которых призывают перейти по кодам, обещают социальные выплаты.
«Сейчас злоумышленники пытаются использовать технические новинки. Мы выявили схему обмана с размещением QR-кодов в общественных местах. В объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате», — рассказал Зубарев.
После сканирования QR-кода человек попадает в чат-бот в мессенджере, где выясняется, что ему якобы положена выплата.
«Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей. Далее злоумышленники под предлогом оформления якобы полагающейся выплаты запрашивают у человека личные и финансовые сведения. На самом деле эта информация нужна им для хищения денег с карты», — объяснил зампред ЦБ.
Коды размещают там, где они очень заметны, но при этом их размещение трудно контролировать. Например, на стенах домов, в подъездах, на остановках, парковках.
«Это не новый вариант взаимодействия с жителями городов, раньше, например, рекламу с номерами телефонов часто размещали на асфальте. Использование чат-ботов у людей вызывает дополнительное доверие, создавая ощущение работы автоматического сервиса какого-то официального ведомства», — пояснил Зубарев.
Что делает ЦБ
Для защиты от злоумышленников Банк России готовится внедрить двухдневный «период охлаждения», в течение которого подозрительные переводы будут приостановлены.
«"Период охлаждения" нужен, чтобы у гражданина было время на осмысление происходящей ситуации. Ведь он не сразу осознает, что находится под влиянием аферистов, которые под различными предлогами пытаются убедить его расстаться с деньгами. За два дня человек сможет обдумать свои действия, или кто-то из родственников может заметить, что происходит что-то неладное», — объяснил Зубарев.
Законопроект с этими нормам получил одобрение заинтересованных ведомств, в ближайшее время его планируется принять в первом чтении. В тот же законопроект включена инициатива об обязанности банка возвращать похищенные у россиян деньги.
«Инициатива предусматривает, что если банк — отправитель платежа получил от нас информацию из базы о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод на такой счет, то он обязан будет вернуть клиенту похищенные средства в полном объеме в течение 30 дней», — объяснил представитель ЦБ.
Комментарии
<p>Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10979773</p>
<p>А кому лямон?</p>