Расплачиваться банковской картой супруга не стоит — деньги на ней являются собственностью держателя карты, а значит, продавец может отказать в принятии оплаты, рассказала юрист Елена Кудерко «Прайму».
Банковская карта — это де-факто соглашение между банком и частным лицом о том, что банк временно хранит деньги и по поручению клиента осуществляет платежные операции, объяснила эксперт. Поэтому на карте есть имя и фамилия держателя, а для родственников банки предлагают сделать общий счет или выдать карту-дублер.
«Из этого следует правило, что деньги на счете пластиковой карты находятся в собственности держателя карты, который ими пользуется и распоряжается по своему усмотрению», — заявила юрист и пояснила, что предъявлять карту к оплате вправе только ее владелец.
Когда за владельца расплачивается другое лицо, продавец вправе отказать в принятии оплаты — его отказ будет «соответствовать и правилам банковского обслуживания, закону "О защите прав потребителей" и, как это ни странно, Уголовному кодексу», продолжила юрист.
Впрочем, Кудерко уточнила, что согласие супруга на распоряжение совместным имуществом предполагается, пока прямо не заявлено о несогласии. Однако продавец не может проверить, есть ли между супругами брачный договор и одобряет ли супруг покупку.
«В судебной практике есть множество примеров, когда супруг оспаривал траты, требовал от продавца или банка возврата средств или при разделе имущества супругов требовал компенсацию стоимости купленного товара», — отметила Кудерко.
Чтобы избежать рисков, покупки могут совершаться за наличный расчет или с помощью перевода денег со счета одного супруга на счет другого, посоветовала юрист. Такой перевод обычно одобряется плательщиком и между близкими родственниками расценивается как дар.
Комментарии
<p>пенсионеры бывают не только по возрасту, а например по инвалидности</p>