Обогнать инфляцию. Эксперт посоветовал, как распорядиться «внезапными» деньгами

Дата публикации: 07.02.2023 15:35
8 051
1 Время прочтения: 2 минуты

В случае если у вас неожиданно появилась крупная сумма денег, лучший выход — инвестировать средства, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Андрей Гребенкин «Прайму». При этом нужно действовать правильно, чтобы не потерять деньги.

За последние десять лет средняя инфляция в России составляет около 7,1% год к году, а средняя доходность по депозитам за это же время составила около 8,4%, напомнил эксперт. Таким образом, вклады лишь помогают компенсировать инфляцию, как и другие надежные и известные способы, например, вложения в недвижимость и драгоценные металлы.

Чтобы обогнать инфляцию, стоит присмотреться к фондовому рынку, считает эксперт. По его словам, средняя суммарная доходность индекса Мосбиржи за последние десять лет составила 10,2% годовых (с учетом дивидендов), что превосходит инфляцию за этот же период. Если посмотреть индекс на горизонте 20 лет, то доходность уже составит 32% годовых.

Еще один аргумент в пользу фондового рынка — текущая низкая стоимость акций российских компаний, считает инвестсоветник.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Три подхода

Формировать инвестиционный портфель можно тремя подходами. Первый — консервативный, когда целью является защита собственных денег, и минимальный срок размещения составит от одного года. Инструментами в этом случае могут выступать ETF денежного рынка, облигации федерального займа и акции компаний, которые регулярно выплачивают дивиденды.

Второй — оптимальный. В этом случае инвестор хочет получить доходность больше ставки без риска в 1,5–2,5 раза, объясняет Гребенкин.

«Условно можно посчитать: ставка доходности полугодовой ОФЗ или 8,5% умножить на 2,5. Срок инвестирования — минимум один — три года. Условный портфель можно наполовину наполнить акциями корпоративных эмитентов, на 40% — высокодоходными облигациями корпоративных эмитентов со сроком погашения до пяти лет с низкой долговой нагрузкой и равномерным распределением долга на горизонте до десяти лет, и на 10% купить драгоценные металлы», — привел пример эксперт.

Третий подход — агрессивный. Доходность в этом случае составляет 3,5–4,5 ставки без риска, а горизонт инвестирования придется рассматривать минимум от трех лет. Однако это чревато снижением портфеля до 35% от первоначальной стоимости в период рыночной волатильности. Начинающим инвесторам эксперт его не рекомендует.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user_5092987
07.02.2023 15:55
<p>Он точно эксперт и инвестсоветник?</p>
1

Обучение

Материалы по теме