Ослабление рубля может временно прекратиться в конце следующей недели, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. По мнению эксперта, у российской валюты появится шанс на восстановление, но затем она, скорее всего, вернется к негативной динамике.
Рубль дешевеет семь дней подряд, а накануне обновил минимумы с апреля прошлого года по отношению к доллару и евро. На торгах 9 февраля курс российской валюты доходил до 73,39 рубля за доллар и 78,75 рубля за евро — максимальных значений за девять месяцев. По ходу дня рублю удалось отыграть часть потерь и укрепиться до 73 к доллару и 78,62 к евро.
Что давит на рубль
Ослабить российскую валюту могла негативная реакция участников рынка на новость о том, что власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет от крупных компаний, рассказал Forbes эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер.
Но главным образом на рубль давит сокращение нефтегазовых доходов России, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Это происходит как на фоне глобального снижения цен на нефть, так и из-за увеличения дисконта российской марки Urals к Brent из-за эмбарго, разъяснил эксперт. В результате снижается предложение валюты на рынке.
Причем ожидается, что после вступления в силу с 5 февраля эмбарго еще и на российские нефтепродукты поток валюты в страну от их продажи также снизится, добавил аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.
Отчасти на рубль давит и восстановление импорта на фоне роста расходов бюджета в январе на 1,1 трлн рублей, добавляет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. «Рабочее предположение состоит в том, что порядка 15–20% бюджетных расходов формируют спрос на импортные товары или отток капитала. Таким образом, дополнительные расходы привели к спросу на 2–3 млрд долларов в январе, что более чем в два раза выше объема продаж валюты из ФНБ», — объяснил эксперт.
Как будет меняться курс
В ближайшие сессии наблюдаемая тенденция к ослаблению рубля может сохраниться в отсутствие факторов, способных повлиять на настроения инвесторов, полагает Зварич. Но в конце следующей недели ослабление рубля может быть поставлено на паузу, а у национальной валюты появится шанс на восстановление, допускает аналитик.
Несмотря на то что пик налоговых выплат в феврале приходится на 27 число, из-за длинных выходных (23 февраля торги проводиться не будут, 24-го активность инвесторов, скорее всего, будет пониженной) уже в середине следующей недели экспортеры начнут к нему готовиться. Это будет способствовать росту предложения иностранной валюты, что способно как минимум сдержать ослабление рубля. При благоприятных обстоятельствах в виде дальнейшего восстановления цен на нефть нацвалюта может даже отыграть части потерь.
Но как только пик налоговых выплат пройдет, рубль, скорее всего, вернется к негативной динамике, ожидает эксперт. В результате в первой половине марта доллар предпримет попытку выхода вверх из диапазона 70–75 рублей.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».
Комментарии
<p>Теперь имеем нарисованный курс и изъятие валюты у населения всеми средствами (например, валютный вклад, выдаваемый в рублях).</p>
<p>И на фоне всего этого они ещё роняют нарисованный курс рубля к нарисованному курсу доллара, - это не просто сюр, это что-то запредельное.</p>