Россиянам рассказали, как получить два налоговых вычета при покупке квартиры

Дата публикации: 11.02.2023 10:49
35 881
Время прочтения: 2 минуты
Россиянам рассказали, как получить два налоговых вычета при покупке квартиры

Граждане России могут вернуть сотни тысяч рублей за счет двух налоговых вычетов при покупке квартиры в ипотеку, рассказала финансовый эксперт, основатель школы инвестиций Елена Дроздова в беседе с Lenta.ru.

По ее словам, чтобы получить налоговый вычет после приобретения недвижимости, необходимо являться резидентом России, получать доход, который облагается НДФЛ, иметь в наличии подтвержденные документами расходы для получения вычета. Например, два налоговых возврата можно оформить, только если жилье покупали за счет кредита. Это имущественный вычет и вычет за проценты, уплаченные банку. Максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 650 тыс. рублей.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

С максимального размера для имущественного вычета — 2 млн рублей — получится вернуть 13%, что составит 260 тыс. рублей. По выплаченным банку процентам по ипотеке другой лимит — 3 млн рублей. С них можно вернуть 390 тыс. рублей. Впрочем, сумма вычета зависит и от зарплаты заявителя. Например, она составляет 100 тыс. рублей в месяц, с нее гражданин уплачивает 13% дохода — 13 тыс. рублей — соответственно, за год он может претендовать на максимальный вычет в размере 156 тыс. рублей. Таким образом, максимальный налоговый вычет при покупке квартиры в 650 тыс. рублей человек получит за пять лет при условии, что его зарплата останется неизменной.

«Если недвижимость приобретена в браке, можно получить максимально 1 300 000 рублей по вычету. Муж и жена могут оба получить 13% с 2 миллионов рублей за покупку недвижимости и с 3 миллионов за проценты по ипотеке. При этом распределить вычет они могут по своему усмотрению. Важно, что квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность», — добавила специалист.

Оформление

«Оформить налоговый вычет очень просто. Достаточно перейти на сайт "Налог.ру" в личный кабинет, выбрать раздел "Жизненные ситуации", получить электронную подпись, если еще не получали, выбрать раздел "Подать декларацию 3-НДФЛ", заполнить онлайн и далее следовать подсказкам системы», — объяснила специалист.

Для сокращения времени, затраченного на весь процесс, Дроздова советует заранее приготовить в электронном виде документы для получения вычета.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}


Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме