Минфин и МИД предложили президенту РФ Владимиру Путину издать указ, который приостановит действие соглашений об избежании двойного налогообложения с так называемыми недружественными странами. Пойти на этот шаг предлагается в ответ на введенные санкции против России, следует из сообщения Министерства финансов.
Если такой указ примут, то будет приостановлено применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения, объяснили в Минфине.
«Действие указанных соглашений предлагается приостановить до восстановления нарушенных прав России», — отметили в ведомстве. Нарушением прав России там считают экономические санкции, которые западные страны с 2022 года вводят в одностороннем порядке. В том числе речь идет о решении Евросоюза включить РФ в список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере — так называемый черный список ЕС.
Евросоюз 14 февраля включил Россию в черный список налоговых юрисдикций, то есть государств, которые не сотрудничают с ЕС в сфере налогообложения. ЕС посчитал, что Россия не выполнила обязательство устранить спорные аспекты режима для международных холдинговых компаний в специальных административных районах (САР, так называемых русских офшорах). К тому же диалог с РФ по налогообложению оказался в тупике после начала конфликта на Украине, объяснили в Евросовете. Чтобы решить проблему, Евросоюз предложил России «улучшить свою правовую базу».
Как объясняли в Минфине, нахождение в черном списке означает, что страны ЕС будут вправе применить к России «меры административного и правового характера». В результате российский бизнес может понести значительные налоговые затраты из-за невозможности применить льготы при получении доходов из стран ЕС, а для европейских компаний сотрудничество с российскими резидентами может стать невыгодным, предупреждали эксперты.