На 1 января 2023 года средства физлиц на вкладах сроком от года составили 7,92 трлн рублей, что стало минимумом за 10 лет, обратил внимание РБК, проанализировав данные ЦБ. В начале 2013-го остатки на таких счетах оценивались в 8,39 трлн рублей.
За 2022 год объем долгосрочных депозитов граждан в российских банках сократился на 30,4% (3,45 трлн рублей). Длинные вклады в иностранной валюте просели на 62,4% (до 1,18 трлн рублей), рублевые — на 24,3% (до 6,74 трлн рублей).
Если в начале пандемийного 2020 года доля долгосрочных депозитов в розничных пассивах банков составляла 40,5%, то на 1 января 2023-го сократилась до 21,6%.
Почему уходили из длинных вкладов
Россияне стали меньше интересоваться длинными вкладами из-за экономической нестабильности в минувшем году, полагает независимый эксперт Ольга Ульянова. У населения появились «алармистские ожидания» о заморозке рублевых вкладов или принудительной конвертации валютных, дополняет независимый аналитик Андрей Бархота.
Кроме того, в прошлом году ставки по краткосрочным рублевым вкладам стали привлекательнее, чем по долгосрочным: в марте 2022-го ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20%, после чего банки стали поднимать доходность срочных вкладов. «Значительная доля граждан досрочно закрывала вклады в пользу коротких, 3–6-месячных», — объясняет управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.
Длинные же вклады в валюте сократились, поскольку население либо снимало средства в рамках разрешенного лимита, либо по возможности выводило сбережения, превышающие лимиты, за рубеж, отмечает Ульянова. Сыграла роль и релокация, указывает эксперт.
Сокращению длинных валютных депозитов также способствовали новые комиссии банков за хранение денег на таких счетах, напоминает Бархота. Кроме того, некоторые крупные кредитные организации перестали открывать новые вклады в долларах и евро и не продлили уже действующие.
Комментарии