В ближайшее время доллар может двигаться к диапазону 80–85 рублей, но вряд ли зайдет за «красную линию», которая вынудит российские власти принять ответные меры, рассказал Банки.ру начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Несмотря на ослабление российской валюты в последние дни, прогноз по курсу на конец года сохраняется в районе 77 рублей за доллар, сообщил аналитик.
Куда двинется рубль и где «красная линия»
По словам Шульгина, на текущих уровнях рубль технически уже смотрится слишком перепроданным. Но в краткосрочной перспективе есть риск, что курс может оказаться выше 80 рублей за доллар. «Насколько выше — сказать затруднительно», — отмечает эксперт.
Но власти начнут проявлять беспокойство относительно слабости нацвалюты, только если доллар попытается уйти выше 90 рублей, считают в «Открытии Инвестиции». «По-настоящему "красной линией" мы считаем курс 100 рублей за доллар. Мы не прогнозируем 100 или 90, но движение в диапазон 80–85 рублей за доллар не можем исключать», — объясняет Шульгин.
По его словам, если рубль настолько ослабнет, что будет угроза зайти за «красные линии», тогда финансовые власти могут скорректировать или поставить на паузу бюджетное правило. Также могут ужесточить контроль за движением капитала. Например, пересмотреть разрешенный для физлиц — резидентов РФ объем перевода валюты (сейчас это не более 1 млн или эквивалент этой суммы в другой валюте) или же вернуть условия обязательной продажи части валютной выручки экспортеров.
Каков долгосрочный прогноз
При этом рубль может поддержать рост поступлений валютной выручки за счет увеличения объема нефтегазовых доходов, отмечает Шульгин. Накануне несколько членов ОПЕК+ объявили о решении снизить добычу нефти с мая до конца 2023 года в общей сложности на 1,66 млн баррелей в сутки, напоминает эксперт.
«Поддержка цен Brent со стороны ОПЕК+ выглядит способной удержать в ближайшие месяцы цены в диапазоне 80–90 долларов за баррель, что является позитивным фактором для ожиданий увеличения предложения валютной выручки на рынке», — объясняет аналитик.
Также возможно сокращение дисконта Urals к Brent до 25 долларов за баррель, что защитит рубль от сильного ослабления, добавляет Шульгин.
«Для начала укрепления рубля нужно, чтобы средняя цена Urals превышала 70 долларов за баррель. При ожидаемом нами диапазоне Brent и прогнозируемом дисконте Urals к Brent в 2023 году средняя цена Urals выше 70 долларов за баррель выглядит маловероятной. Но 60–70 — возможный сценарий во второй половине года», — рассуждает эксперт.
Кроме того, восстановление экономики Китая во второй половине текущего года будет стимулировать более высокий спрос КНР на сырье. «Это позитивно для российских экспортеров, не только нефтегазовых», — отмечает Шульгин.
«Поэтому мы по-прежнему ожидаем, что курс USD/RUB на конец года может оставаться в диапазоне 75–80. Пока прогноз на конец года 77 рублей за доллар не пересматриваем», — заключает аналитик.
Комментарии