📰 Курс рубля в первые месяцы 2023 года продолжил падать, напоминают «Известия». С 1 января по 5 апреля доллар вырос к рублю более чем на 10%, юань — почти на 13%, а евро — на 16%. Рубль ослаб даже по отношению к постоянно страдающей турецкой лире. Особенно неожиданно, что российская валюта падает на фоне усилий ЦБ, с февраля продающего валюту. Чтобы рубль показал значимое укрепление, нужно, чтобы нефть Brent устойчиво закрепилась выше 85 долларов за баррель хотя бы в течение месяца-двух, считают аналитики, в таком случае можно говорить о возвращении к привычному курсу в 75–77 рублей за доллар. По мнению экспертов, импульс ослабления рубля близок к своему завершению. К концу апреля российская валюта получит поддержку со стороны налогового периода. В течение апреля, говорят аналитики, пара доллар/рубль установится в районе 76–77, евро — 83–84, юань — 10,9–11. Вероятнее всего, такой прогноз будет справедлив и на весну в целом.
📰 Ослабление рубля вызвано несколькими факторами, пишет Forbes. Однако речь не о долгосрочной тенденции, полагает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Проблемы средних американских банков и Credit Suisse вызвали волну покупки долларов и госдолга США, это не могло не повлиять на настроения игроков на российском рынке, даже несмотря на его почти полную изоляцию от западных площадок. Во-вторых, через финансовую систему сейчас проходят поступления от нефтяного экспорта в начале 2023 года, то есть в период низких официальных и реальных цен на нефть и нефтепродукты. Наблюдаемый сейчас рост цен скажется на поступлениях с лагом в пару месяцев. В-третьих, правительственная комиссия разрешила заплатить компании Shell 95 млрд рублей за ее долю в сахалинских нефтедобывающих проектах, это не очень крупная сумма, но, скорее всего, выплата не одна и под нее будет нужна валюта. В-четвертых, на фоне усложнения переводов из России, а также разговоров об уходе последних западных операторов на этом рынке, усиливается отток капитала.
📰 Частные инвесторы теряют интерес к биржевой торговле долларом США и переключаются на торговлю дружественными валютами, рассказывает «Коммерсант». По итогам марта среднедневное количество сделок с американской валютой составило 20 тыс., что в два-три раза ниже прошлогодних показателей, хотя средний размер сделки достиг годового максимума. Одновременно растет объем средней сделки и на торгах китайской валютой. По итогам марта он достиг 2,25 млн рублей, что на четверть выше показателя февраля и максимальный результат с января 2022 года. Структурная трансформация валютного рынка продолжится в течение всего года, полагает главный аналитик ПСБ Денис Попов. При этом наиболее динамичным будет уже не юань, а турецкая лира. Как считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, этому будет способствовать не только релокация россиян и популярность этой страны для туризма, но и то, что Турция стала одним из основных торговых хабов для России и товарооборот между странами значительно вырос.
📰 ВТБ может отыграть значительную часть рекордного убытка в этом году, пишут «Ведомости». Чтобы отыграть потери, ВТБ нужно два года генерировать чистую прибыль на уровне 2021 года (327 млрд рублей). По итогам I квартала, по предварительным данным, ВТБ уже заработал рекордные 140 млрд рублей, из которых 31 млрд — эффект от консолидации РНКБ и чуть больше 50 млрд — от положительной переоценки ОВП. ВТБ надеется, что по итогам года прибыль превысит показатель 2021 года и может достичь 400 млрд рублей. По итогам 2023 года ВТБ сможет получить рекордную прибыль, считает аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Аутлев, но она вряд ли сможет превысить 400 млрд рублей. Не исключено, что за счет эффекта от принимаемых мер капитального характера и восстановления прибыльности во многом удастся отыграть убыток 2022 года уже по итогам текущего года, добавляет старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин.
📰 Объем торгов иностранными ценными бумагами на СПБ бирже упал до минимума с октября прошлого года, рассказывает «Коммерсант». В отличие от событий осени это падение показателей участники рынка связывают с уходом активных инвесторов, в том числе из-за попадания Тинькофф Банка под блокирующие санкции ЕС. Биржа уже больше года не раскрывает наиболее активных участников торгов, но на начало 2022 года Тинькофф Банк был первым по суммарному обороту во всех режимах торгов СПБ биржи и по количеству активных клиентов. При этом в последующие месяцы под блокирующие санкции США попали другие ведущие брокеры (Альфа-Банк и ВТБ), так что позиции «Тинькофф» могли только укрепиться. Участники рынка настроены довольно оптимистично. В апреле, по их мнению, объемы торгов могут восстановиться и приблизиться к показателям за февраль текущего года.
Комментарии