Мошенники могут незаконно выпустить или украсть простую электронную подпись гражданина. В результате злоумышленники получают возможность продать жилье без ведома собственника, рассказала РИА Новости председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Нотариальной палаты ХМАО-Югры София Рисовская.
Как жулики получают ЭЦП
Как объяснила нотариус, мошенники могут провести сделку по продаже недвижимости, заключив ее в простой письменной форме, но подписав электронной цифровой подписью (ЭЦП), которую выдают аккредитованные Минкомсвязи удостоверяющие центры.
Для этого аферисты получают доступ к ЭЦП вместо собственников жилья. Причем владелец имущества может даже не догадываться, что на его имя выпустили электронную подпись, предупредила эксперт.
По ее словам, ранее Федеральная налоговая служба зафиксировала более 43 тыс. нарушений с использованием ЭЦП. Самым распространенным оказалась выдача подписи по поддельным документам.
Чтобы заполучить ЭЦП, мошенники используют фальшивый паспорт, ИНН и СНИЛС. Жулики находят сканы документов в слитых базах данных или просто подделывают необходимые бумаги.
Порой проблема заключается в самом удостоверяющем центре и его работниках. Либо электронную подпись могут незаконно использовать недобросовестные сотрудники компаний, иногда ее забывают отозвать у уволенных работников, добавила эксперт.
Самые популярные предложения на ипотеку для вторичного рынка
Название | Мин. ставка |
---|
Какие риски и как защититься
Если у мошенников получилось при помощи ЭЦП продать недвижимость от имени собственника, то все стороны такой сделки пострадают, предупредила Рисовская. Подобные дела затем рассматривает суд. Причем судья может как занять сторону добросовестного покупателя, так и признать сделку недействительной.
Поэтому приобретателю следует насторожиться, если продавец настаивает на сделке с ЭЦП. Иногда стоит и вовсе отказаться от покупки, посоветовала нотариус.
Для продавца риск состоит в том, что обычно использование ЭЦП с нарушением конфиденциальности ключа не освобождает ее владельца от ответственности за негативные последствия. «Если владелец подписи халатно относился к вопросу ее хранения и безопасного использования, то ответственность за нарушение конфиденциальности лежит именно на нем», — отметила Рисовская.
Чтобы защититься от мошенников, владельцу недвижимости имеет смысл подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему жильем могут совершаться только при его личном участии. Для покупателя снизить риски поможет нотариальное удостоверение договора.