Хранить часть сбережений в альтернативной валюте — хорошая идея, но такая стратегия работает только для долгосрочных сбережений, рассказал директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич в комментарии для Банки.ру. Он объяснил, какую валюту выбрать и стоит ли ждать повышения ставок по таким вкладам.
Конвертировать ли накопления?
«Есть проверенное правило: для нивелирования валютных рисков около 25–30% сбережений нужно хранить в альтернативной валюте. Но это правило работает, если речь идет о накоплениях, которые не планируется тратить в ближайшее время», — объясняет Костюкевич.
Если же через год-два средства планируется потратить и оплата будет в рублях, то смысла конвертировать накопления в иностранную валюту, по мнению эксперта, нет.
«Наоборот, могут возникнуть конверсионные расходы , которые "съедят" накопленные проценты. В этом случае гораздо эффективнее разместить средства на рублевый вклад, который защитит сбережения от инфляции», — советует Костюкевич.
Для долгосрочных сбережений
Часть средств можно разместить в альтернативные валюты, если есть возможность создать личный стабфонд.
«Наибольшей популярностью пользуются китайские юани, которые, кстати, входят в число свободно конвертируемых валют. Также могут быть интересны валюты стран, с которыми налажено хорошее туристическое сообщение — Турция, ОАЭ, например. Но не стоит переводить в альтернативные валюты более 30% сбережений», — предупреждает эксперт.
Ставки будут расти?
Ставки по валютным вкладам пока минимальны. Показатель зависит от рыночной стоимости ресурсов, объясняет Костюкевич, а также риск-наценки. По «экзотическим» валютам спред в основном выше, чем по свободно конвертируемым.
«Повышение ставок — не всегда положительный сигнал. Это может свидетельствовать о том, что в стране происходит сильный рост инфляции. Выигрывая на ставке по вкладу, можно впоследствии потерять на обратной конверсии. Поэтому ждать более выгодных предложений не стоит — нужно исходить из текущих задач», — отмечает он.
Какую валюту выбрать?
Интерес к иностранной валюте у розничных клиентов возрастает, делает вывод эксперт.
«В первую очередь — к китайским юаням и казахстанским тенге. Но стоит отметить, что в основном счета в данных валютах пользуются спросом у клиентов, которые осуществляют регулярные расходные операции по счету, особенно это касается казахстанских тенге», — объясняет он.
При этом наиболее перспективной валютой для сбережений является китайский юань.
«На рынке достаточно много предложений по обменным операциям, вкладам. Регулятор также ввел инструменты для регулирования ликвидности в юанях на рынке, что создает хорошие предпосылки для развития финансовых инструментов в юанях и роста их популярности у населения», — заключает Костюкевич.
Комментарии