Вклады все-таки лучше? Эксперты объяснили, в чем главный минус новой «пенсионной» программы

Дата публикации: 10.05.2023 10:14
4 092
Время прочтения: 4 минуты
Вклады все-таки лучше? Эксперты объяснили, в чем главный минус новой «пенсионной» программы

В России с 2024 года планируют запустить программу долгосрочных сбережений. Власти позиционируют ее в том числе как возможность получить прибавку к пенсии. Граждан мотивируют присоединиться к программе, обещая различные бонусы, в частности — возможность инвестировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. Насколько выгодным будет новый сберегательный продукт и в чем его главные минусы, рассказали опрошенные Forbes эксперты.

Найти выгодный вклад вместе с Банки.ру

Главное о самой программе

Законопроект о запуске программы долгосрочных накоплений граждан подготовили Минфин и ЦБ. Правительство одобрило и внесло его в Госдуму 27 апреля.

Участие в программе будет добровольным. Воспользоваться ею смогут все россияне с 18 лет. Можно копить и в пользу третьих лиц — например, ребенка.

Для участия нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который в дальнейшем будет инвестировать средства, при этом самому определить размер первого взноса, периодичность и сумму регулярного пополнения счета, а также сроки дальнейших выплат. Разрешается заключить такие договоры с несколькими НПФ, диверсифицируя риски. Поменять фонд можно лишь раз в пять лет.

Сбережения предлагается формировать за счет регулярных взносов в НПФ с зарплаты. Кроме того, можно будет перевести в программу замороженные с 2014 года пенсионные накопления (узнать свою сумму можно в личном кабинете на сайте Социального фонда России). Также софинансировать взносы сотрудников сможет работодатель. Граждане и сейчас могут сами отчислять деньги в НПФ. Но обычно взносы за них платят предприятия, и лишь меньшинство копят самостоятельно.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Минимальный срок договора с НПФ — 15 лет. То есть выплаты можно начать получать не раньше, чем через 15 лет, либо при достижении возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.

Внесенные на счет средства будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей (по аналогии со страхованием 1,4 млн рублей на вкладах в банках) — в отличие от денег на ИИС, сохранность которых государство не гарантирует. Таким образом, если НПФ обанкротится, накопления до 2,8 млн рублей не сгорят.

Чтобы привлечь россиян к участию в программе, власти обещают бонусы. С дохода от инвестиций не будут взимать НДФЛ. За взносы до 400 тыс. рублей в год будет налоговый вычет, но не более 52 тыс. рублей. Государство предоставит софинансирование тем, кто присоединится к программе в первые три года ее работы — до 2026 года (будут добавлять до 36 тыс. рублей в год).

Можно будет выбрать из двух вариантов выплат: срочные выплаты на срок от 10 лет или прибавка к пенсии до конца жизни. Если человек скончался до пенсии или после начала срочных выплат, остаток перейдет наследникам. В случае смерти после начала пожизненных выплат оставшиеся накопления сгорят.

Забрать деньги разрешается в любое время, но НПФ может взять пени за расторжение договора. К тому же в этом случае придется вернуть государству налоговые вычеты, также гражданину не вернут пенсионные накопления, переведенные в программу, прибавку от государства и инвестиционный доход по ним.

Забрать накопления можно без штрафных санкций в случае «тяжелой жизненной ситуации» (например, чтобы оплатить кому-то из близких дорогостоящее лечение) или если необходимо оплатить высшее образование ребенка.

Что не так с «пенсионной» программой

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что по новой программе можно будет «заработать больше, чем на вкладах в обычных коммерческих банках».

Но пока участникам программы не гарантируют доходность на фиксированном уровне, обратила внимание проректор ВШЭ Лилия Овчарова. В законопроекте есть лишь туманная формулировка о том, что если гарантированная доходность не будет обеспечена, НПФ должен выплатить клиенту компенсацию. Должна же быть четко прописала гарантированная доходность на уровне инфляции плюс 2%, отметила эксперт.

По мнению экономистов, новая программа не будет массовой. Многократная заморозка пенсионных накоплений подорвала доверие граждан, объяснила Овчарова. «Неоднократно в нашей современной истории люди теряли свои долгосрочные накопления», — напомнил старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев.

«Сбережения большинство россиян предпочитают хранить не в пенсионных фондах, а "в матрасах", на депозитах в банках, в долларах и евро или в чем-то осязаемом — вкладывая в недвижимость. Финансовое поведение большинства россиян уже устоялось и переломить привычку будет очень сложно», — добавил старший научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок.

Кроме того, потенциальная целевая аудитория программы — средний класс — с осторожностью относится к НПФ из-за их непрозрачности и высокой зарегулированности, отметил Голенищев. «Зачем в это ввязываться, если можно просто положить деньги на депозит под 8% и иметь возможность в любой момент их забрать. НПФ непрозрачны — у людей не будет возможности проверить и влиять на то, во что инвестируются их активы и какова реальная отдача», — объяснил брокер.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме