Один из способов получать дополнительный доход — это вложение в ценные бумаги. Как гражданину начать инвестировать и к каким вопросам стоит отнестись особенно внимательно, объяснил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Найти надежного брокера
Чтобы совершать операции по покупке и продаже акций, облигаций, валют и срочных инструментов на бирже, физлицу необходим брокерский счет. Открывают такие счета как специализированные брокерские компании, так и банки.
Выбирая компанию, которая будет предоставлять физлицу посреднические услуги на бирже, прежде всего следует удостовериться в наличии у нее лицензии ЦБ на брокерскую деятельность. Проверить это можно в реестре на сайте регулятора.
Далее стоит обратить повышенное внимание на устойчивость компании, поскольку размещенные на брокерском счете средства в отличие от вклада не застрахованы. Возможно, имеет смысл открыть два счета в разных компаниях и распределить инвестиции между ними.
«С одной стороны, это позволит защитить часть средств, если что-то случится с брокером. С другой — в случае технических проблем у одного из брокеров у инвестора будет возможность совершать операции у другого», — объяснил эксперт.
Другие важные детали — удобство торгового терминала и мобильного приложения брокера, размер комиссий за операции и обслуживание счета, спектр бирж, доступ к которым предоставляет компания, а также удобство пополнения/снятия средств со счета.
Выбрать тип счета
При этом инвестор может выбрать тип счета — обычный брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
«ИИС — это обычный брокерский счет, но при инвестировании через него можно получить налоговый вычет или на внесенные средства, или на полученную прибыль, а для того, чтобы иметь право на данный вычет, необходимо удерживать средства на протяжении трех лет», — объяснил аналитик Банки.ру.
При этом следует помнить, что ИИС у физлица одновременно может быть только один. «Если у инвестора одновременно открыто два ИИС, он теряет право на налоговый вычет», — напомнил Зварич.
Изучить специфику инструментов
Для покупки различных инструментов на бирже необходимо изучить их специфику, а также выставление различных приказов — таких как покупка/продажа по конкретной цене или «по рынку», стоп-лосс (стоп-маркет/стоп-лимит) и тейк-профит, порекомендовал аналитик.
«Это позволит избежать дополнительных потерь, которые могут возникнуть из-за неправильного выставления приказа, что приведет к покупке/продаже активов по менее привлекательным ценам», — объяснил он.
Следить за аналитикой
При этом можно выделить два основных инструмента выбора бумаг для покупки или продажи — фундаментальный и технический анализы. Второй больше подходит трейдерам. Если же говорить о средне- и долгосрочных инвестициях, то лучше опираться на фундаментальные показатели компаний, которые рано или поздно отразятся в цене ее акций.
И здесь важен еще один критерий при выборе брокера — качество аналитической поддержки клиентов, указал эксперт.
При этом многие инвесткомпании и банки публикуют свои рекомендации и оценки ситуации на рынке в открытом доступе. «В результате, опираясь на представленные рекомендации, можно сформировать консенсус-прогноз от профучастников рынка и, опираясь на него, выбирать, какие акции покупать, а какие не стоит включать в портфель», — объяснил Зварич.
Проводить диверсификацию
По словам эксперта, при формировании портфеля стоит помнить также о диверсификации.
Первая ступень — это диверсификация по активам. «Чем меньше вы готовы рисковать своими активами, тем больше консервативных инструментов, таких как надежные облигации, должен содержать ваш портфель. Чем большим вы готовы рискнуть, тем больше долю в портфеле могут занимать рисковые инструменты, такие как акции», — разъяснил эксперт.
Также диверсификацию следует проводить внутри одного класса активов. «Вложение средств в различные сектора и в несколько компаний в рамках сектора позволит снизить негативное влияние специфических рисков сектора и отдельных компаний на результаты инвестирования», — подытожил Зварич.
Комментарии