Если имущество находится в ипотеке, его все равно можно поделить после развода, пришел к выводу Верховный суд во время изучения спора о разделе ипотечного имущества жителей Краснодарского края, сообщает «Российская газета».
Что произошло
Супруги, у которых уже был ребенок, приобрели участок, на котором построили коттедж. Жена заключила договор ипотеки. Она взяла кредит в крупном банке под залог земли. Через год коттедж достроили, а всю недвижимость оформили на жену.
При регистрации дома Росреестр установил на него ограничение — ипотека в силу закона (ФЗ от 13.07.2015 № 218 "О государственной регистрации недвижимости"). Затем в семье появился второй ребенок, мать получила материнский капитал и потратила его на благоустройство дома с участком.
Поскольку государственная выплата пошла на недвижимость, коттедж с землей нужно было в течение полугода переоформить на всю семью, однако жена этого не сделала. Спустя время пара развелась — только через четыре года после этого бывший муж обратился в суд с иском о разделе имущества.
Как поступил суд
Гражданин просил разделить недвижимость на четыре равных части — для него, бывшей жены и детей. Суд согласился с требованиями, так как жена сама не оформила дом и участок на всех членов семьи. Однако банк выступил против такого решения.
Банк настаивал, что распоряжаться залоговым имуществом без его разрешения нельзя, а оформить недвижимость на семью можно только после погашения кредита. Краевой суд поддержал позицию банка и отменил решение районного суда.
Наконец, супруг отправился в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что согласие банка не требуется, чтобы выделить доли членов семьи. Кроме того, указал суд, раздел дома и участка не прекращает ипотечные обязательства.
В результате недвижимость становится общей, а всех собственников можно считать солидарными залогодателями. Решение первой инстанции осталось в силе: дом и участок разрешили поделить поровну между бывшими супругами и двумя детьми.
Комментарии
<p>Во-вторых, в свое время, когда учился, нам преподносили, что англо-саксонский подход с прецедентным правом - это плохо...</p>