В России прервался многолетний тренд на сокращение общего числа банков. В I квартале их количество выросло впервые как минимум с 2017 года (статистика ЦБ есть только до этого момента), хотя и всего на один — с 361 до 362, пишут «Известия» со ссылкой на обзор Ассоциации банков России.
Устойчивость структуры сектора связана с сохраняющимися регуляторными послаблениями ЦБ, полагают в АБР. Многие банки смогли адаптировать свой бизнес к изменившимся макроэкономическим условиям, особенно — региональные, которые сохранили доли по привлечению клиентских средств, отметили в организации.
Последние десять лет сектор расчищали от недобросовестных организаций, а также участников рынка, чья бизнес-модель не позволяла им самостоятельно выжить, напомнил вице-президент АБР Алексей Войлуков.
Но с прошлого года стало ясно, что курс на уменьшение числа банков, включая их слияние, в нынешней ситуации — это не лучший вариант. Когда на крупных кредиторов накладывают санкции, небольшие игроки помогают обслуживать бизнес и проводить расчеты, пояснил Войлуков.
При этом главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников полагает, что в будущем число банков все равно будет снижаться из-за технологичности бизнеса. На розничных рынках небольшие игроки сдают позиции, но это благоприятный процесс в текущих условиях, поскольку уходят нежизнеспособные участники, разъяснил он.
Ранее глава АКРА Михаил Сухов прогнозировал, что в ближайшие три года с российского рынка могут уйти 50 банков. «Мы ожидаем, что большинство иностранных банков выйдет из бизнеса в России в трехлетний период», — отмечал эксперт.