Долги россиян перед банками на 1 мая достигли 30,22 трлн рублей — только по итогам I квартала задолженность составляла менее 28 трлн рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Росстата, ЦБ и крупнейших БКИ.
Средняя кредитная задолженность на домохозяйство возросла до 509,6 тыс. рублей.
Исследование также показало, что по сравнению с началом года уровень закредитованности россиян вырос с 35% до 41%. Эксперты ожидают, что II квартал покажет еще больший рост закредитованности, и предупреждают: если долги будут увеличиваться, а уровень реальных доходов стагнировать, вырастет бедность.
«Беспокойство вызывает то, что кредитная активность опять опережает рост доходов. Это заставило регулятора вводить макропруденциальные лимиты — ограничения на выдачу высокорискованных необеспеченных кредитов, которые компании смогут выдавать без залога ежеквартально», — объяснил глава регионального блока проекта ОНФ Галактион Кучава.
Хотя россияне уже лучше знают о возможностях снизить закредитованность, эксперты напоминают, что реструктуризация и банкротство являются аварийными выходами. Пользоваться ими каждый год нельзя.
«Если уровень закредитованности продолжит увеличиваться на фоне стагнации реально располагаемых доходов и инфляции, то это негативно скажется на финансовой устойчивости и экономике в целом», — добавляет Кучава.
Чтобы не допустить роста бедности, нужно поддерживать сферу бизнеса, считают эксперты. То есть создавать новые рабочие места и давать возможность людям повысить свой уровень дохода.