В 2023 году на российском рынке начали появляться депозиты и накопительные счета не только в юанях, но еще в дирхамах ОАЭ и казахстанских тенге. Опрошенные Forbes эксперты объяснили, могут ли «мягкие валюты» помочь при ослаблении рубля и вырастут ли ставки по таким продуктам.
Какие сейчас ставки
На данный момент 57 банков предлагают 109 депозитов и накопительных счетов в юанях. В Сбербанке, Кредит Европа Банке и Металлинвестбанке также можно открыть депозиты в дирхамах ОАЭ. УБРиР предлагает копить в казахстанских тенге.
При этом средние ставки по вкладам в юанях на начало августа составляют 2% годовых на три месяца и 2,4% на 12 месяцев. Максимальные — 3,5–3,85% годовых. Средняя доходность новых вкладов в дирхамах — от 1,95% на три месяца до 2,7% на год. Вкладов в тенге — 0,1% годовых.
Будут ли расти проценты
В дальнейшем речь идет скорее о небольшой коррекции доходности юаневых продуктов, заявил представитель банка «Зенит». Ставки останутся «примерно на текущем уровне», согласен лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Александр Бородкин.
«До конца года мы ожидаем умеренный рост ставок по вкладам в юанях», — говорит при этом управляющий директор Центра развития бизнеса привлечения пассивов УБРиР Евгений Вяткин.
Повышать доходность вклада в тенге УБРиР пока не планирует. В Сбербанке отмечают, что вклад в дирхамах уже выдается на «очень привлекательных условиях».
Поможет ли защититься
Если рассматривать «дружественные» валюты для защиты от падения рубля вместо доллара или евро, необходимо помнить о ряде их особенностей. Например, у китайского юаня это непрозрачное курсообразование. У тенге — зависимость от геополитики и цен на сырье, которое экспортирует Казахстан.
Для хеджа от ослабления рубля из этого набора подходит лишь дирхам, так как его курс жестко привязан к доллару, считают аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов и ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«Единственная причина, по которой можно обратить внимание на инструменты в мягких валютах в качестве хеджирования валютных рисков, — если планируется переезд в соответствующую страну или расходы именно в этих валютах через какое-то время. В остальных случаях неизбежные риски — низкая ликвидность, широкие спреды покупки-продажи и высокая волатильность — перевешивают возможные плюсы», — добавляет руководитель управления кредитного анализа УК «Ингосстрах — Инвестиции» Евгений Воробьев.