В июне объем наличных в обращении вырос рекордно за последние 25 лет, следует из статистики Банка России. Опрошенные «Известиями» эксперты объяснили, зачем россияне запасаются наличными, и предупредили, что деньги все же лучше держать в банке.
На 1 июля объем наличных в обращении с учетом остатков средств в кассах банков почти достиг 17,8 трлн рублей. За июнь показатель увеличился на 459 млрд — это рекорд, так как обычно в этот период объем живых денег почти не меняется.
Зачем россиянам наличные
Банк России подтвердил статистику. Среди причин в ЦБ называют возможный дополнительный спрос на живые деньги в новых регионах России, а также повышение размера социальных выплат, так как часть население традиционно снимает наличными. Кроме того, повлиять мог сезон отпусков.
Председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов отмечает, что один из факторов увеличения спроса на наличные — ситуация неопределенности, например пандемия, начало СВО, объявление частичной мобилизации. В конце июня также произошло экстраординарное событие, связанное с попыткой мятежа.
В таких условиях, по словам Скворцова, люди начинают, в какой-то степени эмоционально, запасаться кешем «на всякий случай». С этим согласны и другие эксперты.
В банке — лучше?
Увеличение объема наличных в обращении не приводит к проблемам для денежно-кредитной политики, говорят в Банке России. Июльское решение о повышении ключевой ставки и ожидаемый рост процентов по вкладам могут повлиять на возврат живых денег в банковский сектор.
Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский отмечает, что, хотя некоторые россияне из-за паники решают снять деньги, это не имеет под собой основания. По словам эксперта, риск того, что средства не получится снять с карт внутри страны, ничтожен.
Средства безопаснее держать в банке, соглашается Олег Скворцов. Кроме того, напомнил эксперт, кредитные организации предлагают проценты по вкладам, и люди уже привыкли платить за покупки по карте или СБП, за что им в том числе начисляют кэшбэк.
Комментарии
<p>Для анализа причин надо пытаться понять, снимаются ли эти деньги с депозитов, или в большей степени это связано с тем, что люди не спешат нести в банки именно ТЕКУЩИЕ "избыточные" доходы, снимая их наличными и желая купить валюту, когда ценники станут более приемлемыми. </p>
<p>Рост объёма налички в обращении выше уровня инфляции - рост серого сектора экономики. Мне кажется, что выше какой-то отметки для государства данная ситуация может перестать быть приемлемой.</p>
<p>Мне кажется, что С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ для государства нет разницы, тупо напечатать деньги, или же (чисто теоретически) сделать то, что Вы допускаете. Поэтому я не верю в такую перспективу. Не вижу идеи. Не вижу плюсов, только минусы.</p>
<p>Валютные вклады в долларах и евро - отдельная тема... Вот их держать при мизерных процентах и прочем я смысла не вижу, проще снять в рублях по курсу ЦБ, и (при желании!) купить наличную валюту. Сейчас она иногда доступна по курсу даже ниже биржевого.</p>
<p>"Стрижка" депозитов незаконна, и не думаю, что её кто-либо планирует, ибо никто не виноват в том, что имеет депозит больше какой-либо суммы и (гипотетически) минусы тут явно больше плюсов.</p>