Из России продолжают уходить иностранные банки. Свой бизнес сворачивает Citi, рассматривают вариант ухода UniCredit, Raiffeisen и OTP Bank. Что будет с вкладами и кредитами россиян в уходящих из страны западных банках, рассказали опрошенные РИАМО экономисты.
Есть два возможных варианта ухода западных банков из России, пояснил аналитик Юрий Исаев. Первый предполагает полное прекращение деятельности. При таком сценарии банк готовится аннулировать лицензию: возвращает все вклады, не принимает новые средства населения, продает долговые обязательства другим компаниям, закрывает договоры по обслуживанию карточных и текущих счетов.
Второй вариант подразумевает продажу бизнеса. В этом случае банк продолжает работать в штатном режиме, сменив владельца, также возможен ребрендинг. Но для действующих клиентов глобальных перемен нет, поэтому от вкладчиков, заемщиков или держателей карт не требуется каких-либо значимых шагов, пояснил эксперт.
При этом выход из российского бизнеса через банкротство не рассматривает ни одна западная банковская структура, отметил доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. Скорее они предпочтут свести бизнес к минимуму, то есть обслуживать только существующих клиентов, без привлечения новых, пояснил эксперт.
Что будет с вкладами и кредитами
По мнению Исаева, клиентам уходящего банка не стоит переживать о размещенных на счетах средствах. Организация готовится к уходу планомерно, возвращает ранее привлеченные вклады, а если и привлекает, то лишь на короткий срок.
Даже если у банка отзывают лицензию, то вкладчики очень редко теряют деньги, отметил аналитик. В течение двух недель после закрытия кредитной организации АСВ начинает возвращать населению средства в пределах 1,4 млн рублей на человека — эта сумма застрахована государством автоматически. Если же на вкладе было размещено больше денег, то остаток вернут в процессе конкурсного производства за счет реализации активов закрываемого банка.
Если банк полностью прекращает работу в стране, то долговые обязательства обычно продаются другим кредитным организациям. Таким образом клиент продолжит выплачивать свой долг на прежних условиях. Заемщика просто уведомляют, что его долг продан другому банку. Дополнительные договоры с изменением условий могут быть заключены только по согласию заемщика, подчеркнул эксперт.
Если же банк продает свой бизнес российским акционерам, то для заемщика ничего не меняется.