С 1 сентября в России вступают в силу новые правила оказания платной медицинской помощи, которые будут действовать до 2026 года. В правилах прописаны услуги, за которые медучреждения могут брать деньги: например, платить нужно за лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых, или при отказе указывать персональную информацию, объяснили опрошенные «Известиями» эксперты.
Постановление уже активно обсуждали в СМИ. В частности, появилась информация о том, что за неотложную помощь могут брать плату, если жизни пациента ничего не угрожает. Позднее Минздрав опроверг слухи о том, что медицинская помощь станет платной.
«Все виды медпомощи, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется», — заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
Что будет со скорой помощью
По словам юристов, ранее запрет на платную экстренную и неотложную помощь был прописан напрямую. Говорилось о случаях «оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи и медпомощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме».
Новый документ относит к исключениям из платных медуслуг только медицинскую помощь в экстренной форме, то есть бюджетные медорганизации теперь смогут брать деньги за неотложную помощь гражданам иностранных государств. Однако такая норма появилась еще в 2013 году.
«Для граждан РФ она бесплатна независимо от угрозы жизни, а иностранные граждане и лица без гражданства могут получить ее бесплатно только в случае угрозы жизни, за небольшим исключением», — пояснила юрист МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Щипцова.
Какие услуги все же считаются платными
В постановлении прописали, что платную медицинскую помощь нужно оказывать в соответствии с клиническими рекомендациями — официальными документами, одобренными Минздравом. Медучреждениям дают право оказывать платные услуги в нескольких случаях:
- Если пациент хочет получить лекарство, которое не входит в перечень жизненно необходимых, не закупается за счет бюджета и его назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости.
- Если пациенту нужны медицинские изделия или дополнительное специализированное питание, которые не включены в государственные гарантии.
- Если пациент просит для себя индивидуальный пост медсестринского наблюдения, но к этому нет показаний.
- Если гражданин не хочет указывать свою персональную информацию.
Последний пункт устраняет коллизию с анонимной медпомощью, говорят эксперты.
«Теоретически медорганизации и раньше имели право консультировать анонимно, но на практике в договоре о платных медуслугах они должны были указать паспортные данные пациента, что ставило крест на всякой анонимности», — пояснила ведущий специалист «Актион Медицина» Наталья Журавлева.
Наконец, платить придется и за самостоятельное обращение за медуслугами без назначения врача. Минздрав при этом подчеркивает, что больницы могут отказать в услуге — например, в УЗИ без направления.
Комментарии