В последние две недели курс начал вновь уверенно двигаться к значению 100 рублей за доллар. На этом фоне, как и в прошлом месяце, финансовые власти стали предпринимать экстренные действия, вероятно, чтобы не допустить превышения этой отметки, пишут «Ведомости».
Накануне, после того как доллар на Мосбирже поднялся выше 98 рублей, Банк России объявил о временном ускорении продаж валюты по операциям с ФНБ почти в десять раз. ЦБ с 14 по 22 сентября будет ежедневно продавать валюту на сумму 21,4 млрд рублей вместо запланированных ранее 2,3 млрд рублей. Регулятор объяснил корректировку возможным ростом спроса на валюту из-за предстоящего 16 сентября погашения Минфином еврооблигаций на 3 млрд долларов. Несмотря на это, российская валюта продолжила сдавать позиции: торги закрылись на отметке 98,12 рубля за доллар.
Ослабление рубля ускорилось еще в начале лета, но власти не анонсировали серьезных мер в его поддержку, пока курс не превысил планку в 100 рублей за доллар. Если еще 11 августа, когда торги закрылись на отметке 99,43 рубля за доллар, в ЦБ говорили о приверженности плавающему курсу, то 14 августа, когда доллар поднялся выше 101 рубля, регулятор объявил о проведении на следующий день внепланового заседания по ключевой ставке, которую подняли в итоге с 8,5% до 12% годовых, а правительство стало договариваться с экспортерами об увеличении продаж валютной выручки.
После этого курс опустился ниже 95 рублей за доллар, но с 21 августа снова стал двигаться к 100. Что будет дальше с рублем и к каким мерам власти могут прибегнуть для его поддержки на этот раз, рассказали опрошенные газетой эксперты.
Что влияет на рубль
Ставка влияет на курс, но с существенным лагом, говорит экономист, автор Telegram-канала Spydell_finance Павел Рябов. В моменте же рубль ничто не держит, а ослабляющие факторы продолжают действовать, отмечает эксперт. По его мнению, основной канал дестабилизации — это погашение внешних обязательств: оцениваемый объем денежного оттока в валютах недружественных стран составляет до 60–70 млрд долларов.
Ставка, рост стоимости нефти, замедление расходов федерального бюджета — все эти факторы поддерживают рубль, но их эффект отложенный, отмечает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. По его мнению, сейчас ослабление российской валюты связано прежде всего со слишком мягкой денежно-кредитной политикой. Например, кредитование населения в рознице, наиболее ориентированное на импорт, находится на довольно высоком уровне — 4% ВВП, пояснил эксперт.
Уже случившееся ослабление рубля и ужесточение монетарной политики приведут к замедлению импорта, а восстановление цен на нефть поддержит экспорт, но это может растянуться на оставшуюся часть года, соглашается макроэкономист Газпромбанка по России Павел Бирюков. По его мнению, в этих условиях ключевую роль для валютного рынка будет играть, скорее, динамика оттока капитала, сдерживать который могут как действия экспортеров, так и решения властей. Наиболее очевидный вариант — рост продаж валюты.
При этом ускорение продаж вряд ли сильно повлияет на курс, это, скорее, заплатка, призванная сгладить волатильность перед поступлением на рынок крупных партий валюты от экспортеров, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Видимо, власти ожидают успокоения валютного рынка таким «естественным путем», поэтому не принимают более сильных мер по сдерживанию ослабления, заключает эксперт.
Что будет дальше с курсом
Вряд ли волатильность курса в обозримой перспективе станет заметно меньше. Колебания в диапазоне 5–10% в любую сторону за неделю или тем более за месяц сейчас более чем вероятны, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.
Рубль может продолжить движение в сторону ослабления, допускает Донец. Но вряд ли оно будет таким же стремительным, как в августе: скорее всего, выше 100 рублей за доллар курс не пустят, прогнозирует она.
Решение ЦБ повысить продажи не поможет, так как рубль валится спекулятивными игроками, считает автор Telegram-канала Profit Gate Алексей Кречетов. Против атак на валюту не работают ставки или плановые отложенные продажи, поскольку они просчитываются спекулянтами, для борьбы с ними действовать надо быстро и неожиданно, полагает эксперт.
Скорее всего, выше 100 рублей за доллар курс не пустят по политическим соображениям, соглашается Кречетов. При этом можно было остановить курс на отметке 90 рублей за доллар, но финансовые власти не захотели брать на себя ответственность и принимать решительные меры, считает эксперт.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».
Комментарии
<p> </p>
<p>Донец до недавнего времени работала в ЦБ на высокой должности. В этом плане любопытно, что "официальная" позиция ЦБ такова, что он не "таргетирует" те или иные конкретные значения курса.</p>
<p></p>
<p>Сотка больше как психологический барьер, уже всех устраивает</p>