Признаки перегрева ипотеки: что может сделать ЦБ и чем это грозит заемщикам

Дата публикации: 29.09.2023 14:49
8 982
Время прочтения: 2 минуты
Признаки перегрева ипотеки: что может сделать ЦБ и чем это грозит заемщикам
Автор
Источник
Banki.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит признаки перегрева рынка ипотеки — если ситуация не изменится, ЦБ может принять новые меры, объяснила аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова. Эксперт рассказала, что это значит для заемщиков.

Речь, по словам Солдатенковой, идет о существенном увеличении в выдачах банков высокорискованной ипотеки — заемщикам с небольшим первоначальным взносом (до 20%) и большой долговой нагрузкой (выше 80%).

«ЦБ уже ввел ряд мер для снижения этого показателя – в частности, с 1 октября вводятся повышенные макропруденциальные надбавки к капиталу банков, выдающих такие кредиты. Они сделают их выдачу для банков дорогой, из-за чего они либо перестанут кредитовать этот сегмент заемщиков, либо существенно ужесточат условия, заложив расходы на резервирование в стоимость по ипотеке», — сказала эксперт.

Рассчитать ипотеку на Банки.ру

Из-за этого заемщикам с низким первоначальным взносом или высокой долговой нагрузкой будет значительно сложнее получить ипотеку.

«В случае, если количество такой ипотеки в портфелях банков будет продолжать расти, ЦБ может перейти к мерам прямого финансового регулирования. В частности, в будущем возможно введение в ипотеке макропруденциальных лимитов по аналогии с потребительским кредитованием», — объяснила Инна Солдатенкова.

В этом случае, уточняет эксперт, регулятор будет иметь право накладывать ограничения на размер выдаваемой ипотеки с такими характеристиками для банков.

«Сейчас же он оставляет право заемщикам и банкам самим принимать решение о таком кредитовании, делая его просто дороже», — заключила аналитик.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме