📰 Госдума одобрила проект о праве граждан устанавливать запрет на заключение кредитных договоров, рассказывает «Коммерсант». Эта мера должна затруднить мошеннические действия по переводу денежных средств без согласия клиента, отмечается в пояснительной записке: «Основным инструментом для хищения средств остается использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит денежные средства или раскрывает банковские сведения, позволяющие злоумышленникам совершить хищение». Согласно поправкам, для установления или снятия самозапрета гражданин должен подать заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй через портал госуслуг. Замысел авторов документа депутаты горячо одобрили, но предложили и ряд других мер по усилению борьбы с мошенниками и прочими асоциальными элементами.
📰 Лимит на перевод с электронных кошельков могут поднять до 1 млн, пишут «Известия». О том, что участники рынка обратились в ЦБ и Росфинмониторинг с инициативой увеличить лимиты на остаток средств на электронных кошельках и сумму перевода за один раз до 1 млн рублей, рассказала председатель правления НКО «Мобильная карта» Елена Шейкина. По ее мнению, устаревшие суммы ограничений сдерживают развитие рынка электронных денежных средств (ЭДС). В ЦБ заявили, что это может способствовать повышению привлекательности подобных услуг для клиентов. Концептуальных возражений по поводу увеличения лимитов нет и у Росфинмониторинга. Однако там считают, что такое изменение фактически сближает функционал электронных кошельков с банковским счетом клиента. И поэтому целесообразна унификация с действующими антиотмывочными стандартами в отношении таких счетов. Например, можно установить требование о личном присутствии клиента при открытии кошелька.
📰 Приток средств физлиц в облигации в сентябре стал рекордным, обращают внимание «Ведомости». В сентябре он вырос на 25% и составил 273 млрд рублей. С начала 2023 года объем вложений физических лиц в российский долговой рынок вплотную приблизился к 1 трлн — 997,7 млрд рублей. Из них на инвестиции в корпоративные облигации приходится 850,5 млрд рублей, в ОФЗ — 145,1 млрд, в региональные облигации — 2,1 млрд. Рост ставок в экономике вслед за ключевой ставкой является главной причиной того, что частные инвесторы в этом году предпочитают бонды, объясняют аналитики. Доходность качественных корпоративных бумаг на горизонте одного года — двух лет сейчас предпочтительнее многих банковских депозитов, отмечает эксперт. К тому же бонды — это более гибкий инструмент управления свободными средствами, чем депозиты.
📰 С начала года число нарушений со стороны страховых компаний увеличилось почти в 10 раз по сравнению с 2022-м, отмечают «Известия» со ссылкой на данные ЦБ. С начала января по 6 октября этого года Банк России принял 588 постановлений о привлечении таких компаний к административной ответственности. Участники рынка либо навязывали дополнительные продукты и услуги, либо отказывались заключать обязательный договор страхования (например, ОСАГО, такой полис должен быть у любого водителя, а компании не могут отказать в продаже этого покрытия). В целом доступность таких полисов в стране находится на высоком уровне, однако в ряде регионов этот вопрос еще на повестке дня, отметили в регуляторе. Игроки рынка объясняют рост числа нарушений ужесточением надзора и повышением информированности населения.
📰 Провайдерам предложили идентифицировать граждан по банковским данным, пишет «Коммерсант». Минцифры доработало проект постановления, регулирующий процедуру проверки личности клиентов хостинг-провайдеров. В новой версии документа, опубликованной 9 октября, предлагается закрепить возможность идентификации клиентов с помощью Системы быстрых платежей и банковских карт. В этом случае компания на время оказания услуг должна будет сохранять данные о дате и месте совершения оплаты, сумме, на которую совершена операция, и идентификаторе платежа (УИН, уникальный идентификатор начисления). Также появился вариант идентификации по номеру телефона. Идентификация нужна, чтобы обеспечить безопасность IT-инфраструктуры. Но компании опасаются дополнительных расходов на запуск новых механизмов и подчеркивают сохранение вопроса идентификации иностранных клиентов.
📰 Малому бизнесу упростят обжалование блокировки по антиотмывочному закону, сообщают «Ведомости». Минфину и Росфинмониторингу поручили упростить обжалование предпринимателями блокировки средств из-за нарушения антиотмывочного законодательства. Такое поручение дал премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии по развитию МСП в сентябре. Новый порядок будет подготовлен совместно с ЦБ: именно Банк России решает, к какой группе риска отнести предпринимателей: к «красной», что означает фактически блокировку операций по счету, «желтой» или «зеленой». Минфину и Росфинмониторингу нужно подготовить изменения в нормативные правовые акты, которые упростили бы обжалование включения предпринимателей в «красный» список.