Страховые выплаты получат менее 10% жителей, пострадавших от стихии регионов юга России

Дата публикации: 28.11.2023 21:27 Обновлено: 28.11.2023 22:20
14 152
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Проникновение страхования имущества в черноморских городах, пострадавших от шторма, составляет менее 10% как по каско, так и по страхованию жилья. Причина — отсутствие в регионах программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Он напомнил, что по действующему законодательству региональные власти наделены правом самостоятельно утверждать страховые программы по организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. В том числе и в результате чрезвычайных ситуаций.

Страхование жилья от ЧС по закону субсидируется со стороны бюджета, что позволяет существенно снизить стоимость такого страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 7–10 тыс. рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 150–200 рублей в месяц или 1 800–2 400 рублей в год. А минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — ориентировочно могло бы стоить 350–450 рублей в год.

Однако ни один регион РФ на сегодняшний день программу страхования жилья от ЧС так и не разработал.

«Закон о страховании жилья от ЧС был разработан по аналогии с существовавшей в Москве программой страхования жилья. Несмотря на очевидное отсутствие серьезных ЧС в Москве, проникновение страхования жилья в столице составляло порядка 50%. В целом по РФ, где таких программ не было, оно составляло порядка 10%, а в черноморских городах оно еще ниже. Безусловно, сейчас страховщики, у которых застраховано пострадавшее имущество, начнут оперативно урегулировать страховое событие, как это было уже не раз при других ЧС. Сейчас власти только приступили к оценке ущерба от шторма, но очевидно, что если бы программы страхования жилья в регионах работали, значительная часть этого ущерба, причиненного жилью граждан, была бы покрыта страховыми компаниями, а не бюджетом», — сказал Евгений Уфимцев.

Страхование жизни и здоровья на Банки.ру
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>А половина из тех, кто застраховал своё имущество, получат либо копейки возмещения, либо совсем ничего, потому что случай окажется не страховым.</p>
1

Материалы по теме